新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城供电局为结对帮扶贫困户捐赠暖心衣厨 助力脱贫攻坚

2019-08-23 18:14:47  来源: 水城供电局

 “情暖凉都,真情帮扶”陡箐村捐赠活动仪式现场。

  捐赠活动当天,扶贫帮扶人员一大早将暖心衣厨搬到村委会,等候贫困户前来领取。

扶贫人员带领贫困户将衣物折叠整齐放入暖心衣柜。

  为全面打赢脱贫攻坚战,改善人居环境,8月15至21日期间,水城供电局为定点帮扶的水城县陡箐镇陡箐村107户贫困户发放暖心衣柜和碗柜,切实改善贫困户的人居环境,助力脱贫攻坚。

  在水城供电局“情暖凉都,真情帮扶”陡箐村捐赠活动当天,该局纪委书记蒋家华作了发言,向贫困户宣传扶贫政策,该批衣柜和碗柜是帮扶人员为贫困户争取到的,勉励贫困户转变思想观念,切实增强脱贫攻坚的决心,自立自强,勤劳致富,如期实现脱贫摘帽。本次该局共捐赠的衣柜125个,碗柜125个,价值15万元,其中107套碗柜发放给结对帮扶的107户贫困户,18套捐赠给陡箐村委会对部分特殊贫困户进行调配解决。

  活动前期,该局定点帮扶陡箐村专班组联合37名帮扶人员通过多次摸底排查,在开展贫困户人居环境整治的过程中,很多贫困户强烈反映衣物、碗筷找不到放处的问题,该局结对帮扶人员以问题为导向,积极向上级反映并争取资金,按照“缺什么补什么”的原则,通过与贫困户和村委会的交流,尽全力为贫困户购置衣柜碗柜。

  在捐赠现场,在烈日下,贫困户三五成群地将家中的三轮车开到暖心衣厨旁边排队等候上车,考虑到贫困户家中缺少劳动力,该局10余名帮扶人和专班组成员身穿红马甲,分组帮助无劳动力的贫困户小心翼翼搬运至三轮上,并找来纸壳隔离,用绳子绑好,直至送到贫困户家里。

  看到帮扶干部们在搬运过程中满身是汗,急忙拉住他们要倒水,“大家真是太辛苦了,喝口水再走啊!”“不了,我们还赶着送下一户。”

  当帮扶干部把崭新的衣柜和碗柜送到贫困户熊中兰家里时,她赶紧上前帮忙。“真好看,这个厨柜。”熊文英爱不释手地上下打量,她一直想要一个衣柜,刚好想去买一个,可是苦于没有钱,这下好了,帮扶干部就为我家送来了新衣柜到家里。

  “以后记得要把衣服放到衣柜里,这样家里也更整洁点。”在贫困户熊家华家中,帮扶人员送上衣柜的同时,还为他折叠衣服,存放到衣柜里。

  “我家小孩子又多,以前我们家的衣服和碗筷都是随意摆放,没有固定的存放位置。通过宣传教育以后,我认识到了这样既不卫生也不美观,现在有了新衣柜和碗柜,我会将衣服和餐具整齐进行摆放,让家中更干净整洁。感谢共产党、感谢水城供电局,我们一定会逐步改变生活陋习、不断提升生活质量,让家庭生活更加幸福和谐。”贫困户熊家军说道。

  此次捐赠让贫困户切实感受到帮扶人员对贫困群众的关怀,坚定脱贫致富的信心,增强贫困户的满意度,助力脱贫攻坚。接下来,该局还将继续加大对陡箐村的帮扶力度,积极开展富有成效的结对帮扶活动,多为贫困户发展经济想法子、出点子、找路子、帮民困、解民忧、办民需,争做陡箐村“精准脱贫”的先行者、践行者、推动者,让结对帮扶陡箐村的107户贫困户在2019年底脱贫,早日脱贫摘帽,过上幸福美好的新生活。(黄成译)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124913865