新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首部仡佬族文化题材电影《碧血丹砂》在务川首映

2019-08-23 10:03:02  来源: 贵州日报

  8月18日,首部仡佬族文化题材电影《碧血丹砂》在务川自治县仡佬之源景区举办的大型文化惠民活动上首映,5000余名群众在现场免费观影。

  该片根据全国少数民族文学创作“骏马奖”获得者、贵州著名作家肖勤小说《丹砂》和剧本《天赐丹砂》改编,于2016年开机拍摄。据悉,这是利用务川独特的人文、地理、文化、传说和自然风光等资源拍摄的首部仡佬族题材电影。影片以务川仡佬族独特的文化符号“丹砂”为主线,演绎了一个舍生取义的故事,艺术再现了仡佬族开荒劈草、采砂炼丹的史实和孝义忠勇的精神。正值贵州脱贫攻坚决战之年,《碧血丹砂》以露天放映的方式进行首映,不仅是一次大型的文化惠民活动,更加能够提升仡佬族同胞的文化自信,以及决胜同步小康的信心。(见习记者 吴浩宇 通讯员 王峰)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124911094