新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:产业扶贫让“穷沟沟”有了新未来

2019-08-22 19:20:09  来源: 台江县委宣传部

  初秋八月,苗疆大地上还略显燥热,午后的阳光照在台江县老屯乡皆蒿村的大棚蔬菜基地,泛起绚丽的色彩,40余个大棚在太阳下分外醒眼。

  晴天一身土,雨天两腿泥,吃水靠挑担,累死庄稼汉,这几句顺口溜,是昔日皆蒿村的真实写照,如今时过境迁,在村党支部的坚强带领下,实现了旧村变新村、穷村变富村、弱村变强村、陋习变新风的四大变化。

  “现在大棚里正在栽种辣椒苗,我们在家闲着也是闲着,在这里帮忙栽种辣椒苗,每月4500元的收入,比以前在外面务工强多了。”台江县老屯乡介蒿村52岁的吴光和在皆蒿村大棚蔬菜基地一边栽辣椒苗,一边喜滋滋地告诉笔者,他把土地流转给基地,每天还能在基地里干活,还能在家照顾孩子。

  谁能想到,昔日的皆蒿村,生产生活条件差、村民们零散居住在小山坡上,土路坑洼不平,几十户人家共用一口水井,天天挑水吃,是一个典型的拐沟村。2016年9月,老屯乡党委、乡政府选强配优村两委班子,在广泛征求群众意见的基础上,被群众认可,党员拥护的刘跃军当选为村支部书记,支部的组织力、凝聚力、战斗力不断加强,支部的核心作用和党员的先锋模范作用不断提升,短短的三年时间,让皆蒿村从原来的软弱涣散支部转变成了巴拉河边先进的基层党组织,实现了弱村变强村。

  皆蒿村的蔬菜大棚成为村民脱贫的金钥匙,村支书刘跃军介绍,在村党支部的带领下,村上积极推动农村土地流转,2018年,鹏玺地凯公司与村委会共同成立了贵州同富康农业发展有限公司,建设100个标准蔬菜大棚以及配套设施,面积300亩,项目覆盖老屯乡南匠村、南你村、岩寨村、皆洼村共244户贫困户930人。让原来每亩收入不足600元的黄土地,变成了现在每亩收入30余万元的“金土地”。

  发展一村一品,实现扶贫强乡,这是挂在皆蒿村大棚区的标语。大弓棚里,辣椒、西红柿、黄瓜、香椿等蔬菜长势喜人。村支书刘跃军说,大棚香椿每年可培育3—4茬,每亩总产量为6000—8000斤,市场销售平均 40元/斤,预计年产值720—900万元。目前村里和企业签订有蔬菜回购协议,乡里县上的企事业单位也会购买,县里的超市也有购买,另外一些批发市场也会上门收购,形成了“支部+企业+贫困户+市场”的扶贫模式。

  据驻村第一书记张应龙介绍,村里采取固定分红+二次分红的模式,固定分红:每户贫困户前五年每年可分红资金420元—840元,该部分分红先从合作社盈利部分扣除,若不足,则由鹏玺地凯公司补足;二次分红:按照股份投入的比例分红,剩余部分按照村“两委”与贫困户3:7的分红比例再次进行分配,村“两委”第一年可分到32.34万—58.8万元,可用作项目发展资金或村级公益事业开支;贫困户第一年每户可再分到3100—5600元。

  “我一家4口人,原来住在半山上挑水吃,现在住进了楼房,吃上了自来水,我在大棚基地干活,一个月也有3500块钱,在自个家门口就能赚钱,比过去不知道要好多少倍了!”贫困户吴在动的一席话,是皆蒿村许多村民现在生活的生动缩影。今年是吴在动在大棚上班的第2个年头,现在她过上了足不出村,在家门口就过上了“上班族”的日子。

  通过三年干群共同努力,昔日皆蒿村摇身一变成了附近村民劳务输出的集散地和增收致富的聚宝盆。

  现在,在乡村振兴大潮下,这片“撂荒地”上的人民没有被困难吓倒,而是以担当作为、奋勇争先,响亮地喊出了打造乡村振兴台江样板。如今,皆蒿村的百姓正积极的向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福皆蒿阔步迈进。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124909388