新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县者密镇金玉村:板蓝根种植托起群众致富梦

2019-08-22 19:14:47  来源: 平塘县委宣传部

收割板蓝根

  近年来,平塘县者密镇金玉村积极调整农业产业结构,因地制宜种植板蓝根、半夏等中药材,带领群众开拓出一条增收脱贫的好路子。

  当下,金玉村种植的板蓝根已进入第一批次收割期,在板蓝根种植基地里,群众正忙着收割板蓝根。

  金玉村旁泥二组卢遗菊一家此前一直在浙江打工,难以照顾到家里的老人和孩子,得知今年村里开始发展板蓝根种植后,便选择回到家乡就近就业,既可以打工赚钱,又能照顾到家人。

  “现在在外面打工也不好做,挣得多用得也多,今年回家和村里种这个蓝靛,一天得80块钱,勤快点一个月也得到2000多块钱。”卢遗菊一边收割板蓝根,一边对告诉笔者,在家开销也比较小,吃住都省了,又能带孩子、又能陪老人,算下来还比在外面强。

  金玉村地处中亚热带季风湿润气候区,常年湿润温暖,雨量充沛,且土壤肥力充足,土质疏松,排水条件好,非常适合板蓝根生长。2019年初,金玉村合作社便充分利用当地气候及地理优势,采取“村集体+合作社+农户”的模式,开始发展板蓝根种植。目前,金玉村已种植板蓝根108亩,其中合作社按照300元/亩的价格流转土地集中种植68亩,群众分散种植40亩,仅流转的68亩土地就为31户群众带来2万余元的收入。同时,在板蓝根的种植、除草、施肥、收割等过程中,合作社还聘请当地群众务工,用工量已达1000余人次,带动当地群众实现务工收入共8万余元。此外,集中种植的板蓝根获得经济效益后,群众还能参与分红,增加收入。

  金玉村村委会主任石崇贵向笔者介绍,“蓝靛种植产品由村合作社统一销售,集中种植部分建立与群众利益联结机制,前三年逐年按照利润的6%、7%、8%的比例与农户签订保底分红协议,目前覆盖群众达45户146人,其中贫困户30户96人,剩余资金作为持续巩固发展蓝靛产业资金”。

  板蓝根又名靛青根、蓝靛根、大青根,是一种中药材。性味苦、寒,具有清热解毒,凉血利咽之功效,常用于温疫时毒、发热咽痛、温毒发斑、痄腮、烂喉丹痧、大头瘟疫、丹毒、痈肿等疾病。种植板蓝根是一项“短平快”的脱贫产业,春种至7-8月就能采收枝叶,一年可以采收2-3批,盛产期亩产可达5000斤,一次种植能采收三年。为保障板蓝根销售渠道,金玉村已与三都腊染公司签订收购协议,按保底价0.5元/斤收购,并随时根据市场价格调整收购价。第一批次收割的板蓝根因质量上乘获得了三都腊染公司的高度认可。

  “他们种的这个蓝靛(板蓝根)管理非常好,施肥都是按我们的标准来做的,所以种出的蓝靛(板蓝根),根都很好,我们来收就是7角钱一斤,一年来收两次到三次左右,他们种得越多,对我们双方都有利。”三都腊染公司收购员覃家亮告诉笔者,希望以后能与金玉村多合作,把板蓝根种植产业发展得越来越好。(王若燕 谢政融)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124909381