新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘四寨:万亩水稻开镰收割 产量将达5000吨

2019-08-22 19:15:49  来源: 平塘县委宣传部

金黄的稻田。

  近日,平塘县者密镇四寨片区水稻较其他镇乡提前一个月迎来收割期,田间地头到处都是村民忙碌的身影,处处洋溢着丰收的喜悦。

  在和平村水稻种植基地,群众穿梭于一垄垄稻田间,收割、捆扎、脱粒,有序忙碌着;而收割完水稻的农户则开始在院子里晒稻谷;已经晾晒好稻谷的农户则将稻谷卖到和平村稻谷收购站。

  和平村太平七组的刘秀珍家里去年种了5亩水稻,打出米后不到一个月就卖完了,获得了一笔丰厚的收入。在尝到甜头后,今年增种了7亩水稻。目前,12亩水稻已全部收割,进入晾晒阶段。

晒稻谷。

  “我家今年种了12亩水稻,昨天就开始收了,用大收割机收的,一天就收完了,收了100多袋,8000多斤,市场价就是2.5元1斤,卖了一部分水稻就有两万块钱的收入”,刘秀珍一边晾晒稻谷,一边笑呵呵地对笔者说道。

  者密镇四寨片区地处中亚热带季风湿润气候区,得天独厚的气候条件使得四寨片区的水稻其他镇乡提前一个月成熟,而且产出的大米优质,颇受市场青睐。

  “因为我们四寨离广西比较近,雨水也多,太阳照的时间也长,这里四面都是山,温度比其他地方高,所以我们四月份开始栽秧,比平塘其他地方都早半个月到一个月。”和平村群众罗国云告诉笔者,现在才八月份四寨片区就开始收稻谷了,新米上市得早,卖出的价格就比较高一点。

卖稻谷。

  据了解,目前,四寨片区连片种植的10000亩香优63优质稻,产量将达到5000吨以上,预计将为整个四寨片区群众带来1500万元的产值。

  “我们下步的打算是将这个水稻进行包装和精加工,形成产业链,让这些大米走出我们四寨,走出贵州,甚至走向全国,实现持续增收,让更多的群众脱贫致富,为接下来的小康工作打下坚实基础。”谈及四寨片区水稻的发展,和平村村委会职业化管理干部陆光财充满信心。(王若燕 谢政融 王任秋 孟雯)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124909376