新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:“牛人”罗廷标 养牛带民富

2019-08-22 19:16:36  来源: 平塘县委宣传部

  家住平塘县者密镇和平村的罗廷标,2017年放弃在外务工的高收入,回到家乡创业发展养牛。因为技术过硬,养牛两年多来,获得不错的收益。创业成功的他不忘初心,带领乡亲养牛致富,让群众日子一天天的“牛”起来。

  在者密镇和平村生态养殖基地里,笔者见到正在给牛喂食的养殖大户罗廷标,今年50岁的罗廷标已回乡创业发展养牛两年多了。他告诉笔者,2017年以前,他常年在深圳一带务工,工资收入还不错,有一次受到在外人士返乡创业带领乡亲共同致富号召的感染,他再三考虑下,决定放弃在外工作回到家乡发展肉牛养殖。

  “我们养的牛,吃的是生态草,喝的是山泉水,肉质品质好,很受欢迎,市场供不应求。去年我卖了五、六头,大牛基本上买一万二三左右,还有几头也可以买到一万多,除去成本后,都有三、四万净收入,今年又增加养十来头,目前共有38头牛。”养殖大户罗廷标向笔者算起他去年的收入帐。

  通过两年多的摸索、实践,牛越养越肥壮了。自己不仅探索出了一套过硬的养殖技术,还带动着村里面的群众一起发展生态牛养殖,增加收入。

  “一人富不算富,大家富才是真的富,只要有人愿意养牛,我都会把自己的技术教给大家,带领大家一起致富,这也是我返乡的初衷。”罗廷标坚定的说。

  “通过农民工返乡创业,带动了我们村现在已经有五户养殖大户,每户达到三十余头的生态肉牛。”和平村党支部书记罗廷波向笔者介绍道。

  和平村的罗国阳以前都是靠外出务工来维持家庭收入,常年在外,一家人聚少离多。现在在村里养殖大户的带动下,他自己也在家发展起了生态牛养殖。

  “以前我们在外面务工,回来了看到他们在家创业养牛,看到做得挺可以的,然后我也有了这方面的想法,就跟着一起学,一起养,在养牛过程中遇到的困难,也得到了他们和村里面的支持帮助和解决,现在我养的牛也不错,明年我要多养点。”罗国阳对笔者说到。

  据了解,目前和平村有265户农户参与生态牛养殖,其中贫困户185户,共养牛621头,每头牛按出售价8000元算,产值将达400多万元。

  “下一步,我们打算发动更多的农户来饲养生态肉牛,让更多的社会人士能吃到生态肉牛,增加群众的收入,助力脱贫攻坚。”和平村党支部书记罗廷波信心满满的说道。(王任秋 谢政融 王若燕 孟雯)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124909373