新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:“金秋助学”53余万元 情暖107名寒门学子

2019-08-22 18:37:32  来源: 长顺县委宣传部

  “我不知道要用怎样的词汇来表达此时的心情,也不知道要说多少句感谢才对得起这份帮助和支持,唯有不断的努力学习,来回报社会,回报家乡。”8月20日,在长顺县总工会举行的2019年“金秋助学”发放仪式上,谢婉亭作为受资助的学生代表,表达了发自肺腑的感激之情。

  谢婉亭家住长顺县摆所镇摆所村尅啷组,今年以560分(文科)的优异成绩被江苏科技大学录取,是今年长顺总工会资助的107名困难学生之一,其父母均为农民工,家庭经济条件较为拮据。

  据了解,“金秋助学”活动是困难职工(农民工)解困脱困的重要载体之一,是一项体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程。

  今年,为做好“金秋助学”活动,让寒门学子上得起学、读得起书,长顺县总工会经向省、州总工会申请协调,将资助金额增至53.5万元。并通过协同网、微信公众号以及线下各基层工会等进行广泛宣传,并组织全县各级工会组织对困难职工家庭开展调查摸底,全面掌握档内困难职工家庭子女的升学、就业情况,有效避免了漏助、重复救助或弄虚作假等现象发生。

  42岁的王再朝就是长顺县总工会重点关注困难家庭之一。他在一家种养殖农民专业合作社务工,每月只有2000多块钱的收入,妻子常年在家照顾患有风湿疾病的母亲,大儿子就读于西南民族大学,加之小女儿今年被贵州大学民德学院录取,让原本经济负担很重的家庭雪上加霜。

  “真的太感谢工会啦,在我们最无助的时候,解决了我们的燃眉之急。”王再朝说,在得知女儿被录取后,县总工会和杜鹃湖村脱贫攻坚队便第一时间到家里开展入户走访,并耐心指导他填写相关申报材料,办理“金秋助学”手续。

  据介绍,本次“金秋助学”申报程序严格,经困难职工(农民工)本人提出书面申请,各镇(乡、街道)工会把关,县总工会严格审核,最终确定107名资助对象,并按照每人5000元的标准进行资助。同时,对经过审核符合条件的助学对象,坚持公开、公正、公平的原则进行公示,无异议后先入档后帮扶。

  “希望今天收到资助的同学们一定要把党和政府的关爱,化为奋发进取的动力,在逆境中刻苦奋进,使自己早日成为报效祖国、建设家乡的栋梁之才。”在“金秋助学”发放仪式上,长顺县人大常委会副主任、县总工会主席王勇对受资助的学生寄予了殷切希望和良好祝愿。(陈波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124909274