新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:西红柿畅销市场 山里传来欢笑声

2019-08-22 18:41:16  来源: 长顺县委宣传部

  “你们要注意,采摘西红柿的时候要轻拿轻放,而且采的时候尽量不要把这个果蒂带下来。”园区负责人张健平正对采摘西红柿的工人们说道。

  8月13日,走进长顺县代化镇打傍蔬菜基地西红柿大棚内,看见当地100多名群众正游走在蔬菜大棚内,有的采摘西红柿,有的打包装箱……分工井然有序,现场一片繁忙的景象。

  家住打榜村的梁小香此前一直靠种庄稼为生,自从蔬菜基地建到家门口以后,她便积极报名,通过培训成了正式员工。她告诉笔者,刚开始很担心技术问题,随着公司专业技术人员手把手教,现在对于蔬菜的管理已经十分熟悉,一个月下来收入也能够拿到3000元。

  “以前种庄稼,一年到头来才得5000多点钱,现在,一两个月就可以得到那么多咯,而且离家又近,又能照顾到家里。”梁小香脸上洋溢着幸福的笑容,满怀开心的说到。

  据了解,打傍蔬菜基地对产业种植进行了结构调整,去年种有很多品种,今年主要种植西红柿和辣椒。前期种的西红柿有180多亩地,现在是西红柿采摘高峰期,一天要采摘6到8万斤的西红柿。这批西红柿主要销往上海、北京、江苏、成都、重庆等地,一天发货量最多可达10万斤。

  打傍蔬菜基地总占地面积2000亩,现已全部投入使用,蔬菜基地总投资1.8亿元,采取“龙头公司+村合作社+土地入股农户的经营模式,通过“三变”方式实现与老百姓形成利益联接,14个村民组中贫困户156户679人作为村合作社的社员参与分红,经营的利益采取“532”方式进行分红,公司分红50%,村合作社分红30%,土地入股分红20%。

  “亩产量预计在15000斤左右,市场价2块多一斤,180亩地算下来,一季的销售额在600万左右,加上辣椒等蔬菜,年产值可达1000万左右。”园区负责人张健平自豪的说道。(朱涛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124909245