新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县阿戛镇电光村高中小村:多种产业促增收 群众脱贫有保障

2019-08-22 18:05:29  来源: 水城县委宣传部

  高中村是水城县阿戛镇出了名的深度贫困村,居住群众90%以上属于苗族。近年来,高中小村合并到电光村后,在市、县相关单位支持下,电光村根据高中实际情况,大力实施脱贫产业,有效带动贫困群众脱贫。

  高中位于阿戛镇东部,平均海拔1726米,距离镇政府有18公里。辖区人口440户2056人,含大坪子、鸡中顶、扑鲁克、大麻窝4个村民组。现在,根据高中的地理和气候优势,这个偏远贫困的乡村也陆续发展起了种养殖多种产业。

  阿戛镇电光村相关负责人胡加财介绍:“在高中整个小村里,我们发展的养殖业有养牛、养猪产业,还有种植产业,比如我们的这个火棘,也是我们高中的特色。”

  火棘种植是电光村高中片区发展的一种新产业,是苗族老人杨正刚带动起来的,火棘作为绿化和盆景,很受市场欢迎。目前,高中已有86户农户种植火棘,火棘产业不仅给村寨带来了美感,还给农户带来了经济收益。

  阿戛镇电光村高中小村村民杨正刚说:“大家一起来种这个火棘盆栽,种好了可以卖到城里去。我们能赚到一点钱,增加了我们收入,就能够脱贫。”

  同时,电光村高中片区还带动群众发展食用菌种植产业,目前已建成食用菌大棚15个,每个大棚可以摆放3万多个菌包。食用菌大棚投入使用后,每个大棚需要5个劳动力,总共可解决当地100多人的就业务工。

  阿戛镇电光村相关负责人胡加财介绍:“在食用菌大棚就业的农户,他们一天的务工收入有80至100元,所以解决了他们的就业岗位后,这部分人脱贫就有了保障。”

  电光村目前建有4个集中养牛场,共计10000平方米,计划养牛1000头。养殖场现已集中养殖350头牛,可覆盖贫困户100户580人。农户分散养殖有150头,覆盖贫困户52户。

  阿戛镇电光村高中小村村民王义松说:“今年我喂了6头牛,都是割自己种的玉米草来给这6头牛吃。今年,除了本钱,我能获得两万多元。”

  当地养殖大户熊开义在政府支持下,从去年到今年养殖了20头猪,每年都有4至5万元的收入。如今养殖规模扩大了,熊开义还把小猪分给其他贫困群众喂养,带领大家共同致富。

  阿戛镇电光村高中小村村民熊开义说:“党委政府很关心我们,又给我们经济上的支持。现在,我养的猪逐步逐步的扩大规模,去年只是20头,今年就扩大到50头左右,接下来我要代领更多的人一起发展养猪产业。”

  高中片区现有建档立卡贫困户258户1395人,2018年标注脱贫46户230人,2019年拟计划脱贫175户939人。针对这一既定目标,村两委一方面通过动员易扶搬迁、实施危房改造、人居环境改造等政策,保障贫困户住房安全;另一方面通过带动贫困户发展养牛、养猪、食用菌等产业,保障贫困人口家家有产业,人人有增收。(石光举 宋涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124909106