新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“一颗米”串起“一条链”——产业扶贫的兴仁经验观察

2019-08-22 17:43:20  来源: 中国金融信息网

  新华财经北京8月22日电(记者申郑、张婷)近年来,贵州省兴仁市以薏仁米产业为支撑,用“一颗米”串起一整条产业链,打好“组合拳”,用实际行动践行了产业扶贫理念。

  薏仁米相关产业是兴仁市的“一县一业”产业,也是当地农业发展的支柱性产业和脱贫攻坚的支撑性产业。据兴仁市薏仁米产业发展办公室工作人员刘天祥介绍,2019年,兴仁市薏仁米种植面积达到34万亩,占全国种植总面积的30%以上,预计产量10万吨以上。“从种植面积上来说,兴仁占据全国的‘三分天下’。”同时,全市18个乡镇(街道)156个村(居、社区)均有薏仁米种植或加工,薏仁米产业在兴仁已形成乡镇(街道)的全覆盖。

  据《后汉书·马援传》记载,兴仁种植薏仁米已有近2000年历史。薏仁米是一个生态产品,又是纯天然的药食同源食物。研究表明,兴仁小白壳薏仁米蛋白质含量高达18%,支链淀粉含量高达98%,其微量元素钙、硒含量和氨基酸总含量均高于东南亚和国内其他地区种植生产的薏仁米,完全符合《国家药典》(2015版)对薏仁米药材质量要求(水分、总灰分、浸出物、甘油三油酸酯),具有极大的开发价值。

  虽然兴仁种植薏仁米的历史悠久,但在过去很长一段时间,因企业规模小,产品同质化严重,企业研发新产品主动性不强,薏仁米产业难以壮大。

  近年来,兴仁市从整合当地多家薏仁米加工生产企业和升级薏仁米产品开始做起,注重充分挖掘附加值,延长产业链;同时在完善政策配套、加强价格调控、提高标准化种植技术和水平、拓展销售渠道等方面“多管齐下”,全面夯实薏仁米全产业发展基础。

  目前,“兴仁薏仁米”产业已初步形成了集良种繁育、种植、收购、加工(含粗加工、深加工、精深加工)、仓储、营销、物流、研发、旅游为一体的产业链。中共兴仁市委副书记、兴仁市人民政府市长方先红介绍,截至目前,全市薏仁米产业综合年产值达50亿元,占全球同行业市场份额的70%以上,兴仁已成为全国乃至全球最大的薏仁米生产基地和产品集散中心,是名副其实的中国薏仁米之乡。

  “要用‘一颗米’解决老百姓脱贫增收的问题。”中共兴仁市委副书记、兴仁市薏仁米产业发展办公室主任冯子建这样说。据统计,2014年以来兴仁全市建档立卡贫困户有22794户、94647人,其中从事薏仁米种植的建档立卡贫困户9884户、45811人,占比分别达到43.36%(户)、48.4%(人口),近半数的建档立卡贫困人口从事薏仁米的种植或加工,比重如此之大,甚为少见。据了解,在建档立卡贫困户这部分人口中,从事薏仁米相关产业带来的收入,户均在5000元以上,对其总收入的年平均占比为27.7%。在兴仁市的脱贫攻坚过程中,薏仁米产业确保了贫困人口近三分之一的收入,发挥了不可替代的重要作用。

  为了打造业内唯一展示平台,2017年和2018年,兴仁已经连续两年成功举办了中国(兴仁)薏仁米博览会(以下简称“薏博会”)。今年薏博会的主题是“薏仁文化与产业扶贫”。下一步,兴仁将着力把“薏博会”打造成为兴仁薏仁米产业与国内各大中城市、与国外市场合作和发展的广阔舞台,为薏仁米行业产销间携手开拓市场建构全新渠道。

  此外,兴仁还将进一步强化品质提升和品牌战略意识,建立薏仁公共品质品牌;加大招商引资和推介力度,实现资源互补合作;打造观光农业、薏仁餐饮业、薏仁文化,建设“薏品田园”绿色生态旅游小镇;规划建设“兴仁薏仁米”国际交易中心,做大做强“兴仁薏仁米”产业链,推动“兴仁薏仁米”产业发展再上新台阶。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124908744