新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市教育代表团赴重庆考察深化教育交流合作

2019-08-22 17:41:56  来源: 遵义市人民政府网

  为贯彻落实《重庆市人民政府贵州省人民政府合作框架协议》《渝黔合作先行示范区建设实施方案》,发挥遵义在渝黔合作中的重要作用,深化渝遵教育交流合作工作,8月19日至20日,市教育局副局长余航海率市教科院、基础教育科、人事教师科、市素质教育中心负责人及职成幼科相关同志赴重庆市教委拜访并洽商渝遵教育交流合作相关工作。

  8月20日上午,遵义市教育代表团与重庆市教委召开渝遵教育交流合作工作座谈会,重庆市教委人事处、基教处、职成教处、师范处、市教科院等相关处室负责人、遵义市政府驻重庆办事处副主任吴德红参加座谈。会议由重庆市教委发展规划处副处长梁杰主持。

  座谈会上,余航海介绍了遵义教育概况,就即将签订的《“渝黔合作·遵义行动”重庆市教委 遵义市人民政府教育合作框架协议》涉及的相关交流合作项目进行了介绍,相关科室负责人在义务教育质量提升与质量监测评估、新高考改革、研学旅行工作、师资培养培训、互派干部跟岗挂职、职业教育合作办学等领域进行了详细介绍。重庆市教委相关处室负责同志与遵义市教育代表团针对框架协议内容进行了认真讨论,并一一作出回应。

  梁杰认为,遵义市教育局对渝遵教育交流合作工作高度重视,工作积极,交流合作项目需求思考深入、调研细致、准备充分,下一步两地教育部门在具体执行过程中,将进一步明确合作目标,细化合作方案,明确合作责任,完善两地教育系统互动体制,进一步加深两地教育系统管理干部、校长、教师、学生之间的交流学习。

  座谈会后,重庆市教委发展规划处处长唐樵与遵义市教育代表团就渝遵两地教育交流合作工作进行了深入探讨。唐樵指出,重庆市教委与遵义市教育系统的交流合作情深意长,遵义市教育局严谨的工作作风和极高的工作效率,使得两地教育系统合作互动取得了许多成功的经验,建立了良好的交流协作机制。在下一步工作中,一是将与遵义市教育局深化交流合作,使教育合作框架协议项目精准化实施,力争形成渝黔教育交流合作工作亮点。二是探索在遵义推广重庆教育综合改革成果,形成重庆教育综合改革遵义经验,并以遵义为中心,将重庆教育综合改革经验向遵义周边区域辐射。三是两地教育系统要重点加强渝遵教育合作的文化建设工作,通过广覆盖、深挖掘、长期性的宣传报道,宣传渝黔合作先行示范区建设成果、川渝名师遵义行活动、师资素能提升培训项目等,在两地全社会全面形成良好的交流合作舆论氛围,提高两地教育交流合作的社会知名度和美誉度。

  遵义市教育代表团还赴重庆市第十八中学、徐悲鸿中学进行参观考察,重庆市江北区教委副主任曾存荣及相关科室、学校负责人陪同考察。曾存荣对遵义市教育代表团表示热烈欢迎,并就重庆市江北区近年来教育发展概况,积极探索“互联网+”教育、打造国际化的智慧教育模式、特色学校建设、新高考改革等相关情况进行了介绍。余航海就遵义市高中特色办学、新高考课程改革等工作进行了介绍,并向重庆市江北区教委发出诚挚的邀请,欢迎江北区教委组织代表团赴遵义考察指导,进一步商讨教育合作事宜。(刘林卫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124908735