新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中药材产业发展座谈会召开

2019-08-22 17:49:56  来源: 遵义市人民政府网

  8月20日,遵义市委常委、副市长侯卫伟在市政府会议室召开全市中药材产业发展座谈会,遵义市农业农村局副局长娄方德、市中药材发展专班成员、各县(区)农业农村局分管领导、中国中药有限公司、盛实百草医药有限公司、各县(区)部分医药企业,专业合作社、种植大户等50余人参加了会议。

  侯卫伟表示,贵州省高度重视中药材产业的发展,并将中药材产业列为全省重点发展的12个特色农业产业之一,遵义市也要紧抓机遇将中药材产业做大做强,再上新台阶,希望在座的各位畅所欲言,为遵义市中药材产业的发展建言献策。

  会上,遵义廖和元堂有限公司、赤水信天中药产业开发有限公司、百灵生物科技有限公司、务川县众富种养农民专业合作社、播州区明容天麻种植场等部分医药企业、专业合作社、种植大户就各自发展中存在的问题、下步打算、以及诉求等方面做了积极发言;中国中药公司总经理鄢云、盛实百草医药公司总经理严桂林从全国中药材行业的角度出发,就遵义市药材产业的发展提出了建设性意见。侯卫伟在与企业交谈中表示遵义的药材好,品质高,但怎样推广出去实现优质优价具有一定的难度,希望遵义市医药企业积极与全国中药材共建共享联盟对接,将遵义的中药材推送向全国各地。

  侯卫伟要求,一是要坚定信心,随着人们的生活水平越来越高,中药材在养生保健、治未病的市场上空间巨大;二是要注重中药材种植管理方式,研究好利益链接机制,将老百姓充分带动起来;三是要在技术上有突破,在种子种苗、种植技术、产品加工上拥有自己的技术优势,品牌优势;四是优选中药品种,要选择大宗常用的、生长周期短的、药食两用的中药品种;五是要坚持发展,选择好品种后就应当要坚持做大做强做优,坚定的发展下去。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124908728