新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:扮靓农村环境“颜值” 建设美丽乡村

2019-08-22 18:50:39  来源: 长顺县委宣传部

  近年来,长顺以农村人居环境整治为突破口,大力实施美丽乡村建设,按照做靓县城、做强广顺、做富农村“三篇文章”的总体要求,注重规划引领,扎实推进村庄规划、村庄整治,从根本上提升乡村综合整治建设水平。

  走进长顺县摆所镇热水村冗迈组,村里老少们齐聚在休闲广场,唱起了山歌、跳起了广场舞,一派热闹景象,“一到晚上的时候,我们把音乐放起,全寨老老少少都全部过来这点玩”正在与村民交流的张秘说到。

  冗迈组通过建立“组管委”相关机制,热水村各村民小组的村庄公共部分卫生环境普遍有了明显改善,原来农户庭院里,垃圾随意倾倒、柴火乱堆、杂草丛生的现象不见了,随处可见的是一个个“文明示范户”。“大家都很主动的,村民老少这些只要看到脏了,他们都会提起扫把去扫,包括喂牛,牛拉屎在路上这些都会自己把它铲丢。”摆所镇热水村冗迈组村民张秘介绍说。

  除了建立机制进行管理,还在组与组之间进行评比,同时,还组织当地村民外出观摩,寻找存在的不足,提高群众思想意识。

  热水村脱贫攻坚队常务副队长张明勇介绍,冗迈组原来的村民积极性不高,通过组织群众到其他村寨观摩,回来以后,大家都有了很大的感受,自觉性也提高了不少。

  “大家觉得环境整治非常重要,而且内生动力得到很大的激发,尤其是我们冗迈组,行动最为积极。”

  在脱贫攻坚中,如何抓农村环境整治?长顺县始终坚持把“智志双扶”摆在关键位置,在村组开展大评比活动,对群众培训转化结果进行公开评比,将“勤劳”和“懒惰”亮出来,形成争先发展产业、争先勤劳致富、不等不靠的良好氛围。长顺县通过一系列“智志双扶”措施,切实转变群众思想,变“输血”为“造血”。

  结合农村人居环境整治项目和危房改造同步“三改”工作,改造维修9809户农村危旧房,农村危旧房全面消除。坚持自治、法治、德治“三管齐下”的原则建立《组规民约》,按照“村村立规”的要求,进一步完善村规民约,引导群众树立“扶贫不扶懒”、破除“等靠要”,提高群众自我约束、自我教育、自我管理能力。以30户以上自然村组为单位,按照“组官民选、组规民定、组事民管、组绩民评”的原则,组建1228个“村民小组事务管理委员会”,全覆盖1564个村民组,推广实施共商、共建、共管、共享“四共”机制,充分激发群众内生动力。

  近年来,长顺县紧紧围绕“三区三基地”的发展定位和紧扣“做靓县城、做强广顺、做富农村”的要求,按照全州乡镇环境整治工作三年行动计划的总体安排和部署,立足“三治”措施并举、“四共”机制齐推、“五个提升”同抓,不仅为农民群众带来了清洁、整齐、优美、文明的生活环境,也改善了农民群众的精神面貌。让他们真切地感受到了党和政府对农村的重视、对农民的关怀,更加增强了对党的热爱,对政府的信任。

  “在广顺这一带,它发展的潜力和空间比还较大,会重点考虑大康养的这个产业,还有城乡旅游产业,农村田园综合体,南部还是受他区域的限制,空间的限制,可能会重点考虑生态的保护,种,养,殖产业的发展,还有农村生活环境的改变,最终实现的是吉祥长顺的城市美,乡村美,环境美,生态美的目标。”长顺县自然资源局党组书记、局长余德恩介绍说。(蒯华扬) 

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124908512