新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市齐抓共管防风险保安全

2019-08-22 17:54:49  来源: 安顺日报

  近日,记者从全市应急管理暨2019第三季度安全生产委员会全体(扩大)会议上获悉,今年以来,我市应急管理、安全生产和自然灾害防治工作在市委、市政府的高度重视下,在各级各部门的共同努力下,应急管理基础工作有序推进、自然灾害防治工作扎实开展、安全生产形势总体稳定。

  据悉,为推进应急管理工作,我市成立了应急救援总指挥部及专项应急指挥部,构建了我市应急救援工作新的体制和机制。在安全生产方面,市委、市政府领导认真履行各自分管行业领域的安全生产责任,切实将“一岗双责”落实到位。围绕重点行业领域开展大排查大整治。在自然灾害防治方面,我市4月份进入汛期以来,多次的强降雨过程造成部分地区发生灾害,我市及时开展应急救援、受灾救助、帮助群众恢复生产,保证了灾区生产生活稳定。在各地质灾害点按照一点预案的要求,分别落实了相应的人防、技防措施,并普遍开展应急救援演练。对我市地震监测台站进行升级改造,并完成了平坝、普定、镇宁、关岭4个县(区)国家地震烈度速报和预警台建设项目的选址工作。

  为全力防风险、保安全,市应急管理部门将不断完善统一指挥、各负其责、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,落实好政府、部门、企业的应急救援责任,完善相关的应急预案,加大各类应急演练力度,严格落实24小时值守值班制度。紧盯洪涝灾害防治不放松,做到宁防十次空,不防一次松。紧盯地质灾害防治不放松,密切关注变化情况,紧急情况下该撤人的必须果断撤人。紧盯森林防火不放松,坚持打早、打小原则,努力把火情消灭在萌芽状态。着力推动责任落实,履行好安全生产“一岗双责”,落实好“三管三必须”的要求。着力开展隐患排查治理,聚焦重点行业,坚持抓具体抓深入。着力强化监管执法,严格打击各种非法违法行为,千方百计防风险、保安全。(记者 徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124908443