新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青岩镇龙井村:村容村貌“靓”了 村民荷包“鼓”了

2019-08-22 19:03:58  来源: 贵阳日报

村容村貌“靓”了 村民荷包“鼓”了

——青岩镇龙井村开展“五型村寨”创建一瞥

龙井村民在准备接待游客。(青岩镇供图)

  “好嘞,明天给你留两个大包房。”8月17日一大早,在花溪区青岩镇龙井村经营农家乐的龙发云就接到了熟客的订餐电话。

  已经做了8年多农家乐生意的龙发云,是龙井村第一个开办农家乐的。

  “最近,我们山庄每天要接待七八十人,双休日人更多,上周六,我们就张罗了200多人的饭菜。累是累,但累得高兴。明天我们山庄的10多间包房又都订满了。”龙发云说,目前,村里已有5家大小不一的农家乐,生意都不错。

  村民从吃“庄稼饭”到吃“旅游饭”,是这些年龙井村“从村寨变景区”带来的“红利”之一。

  位于全国历史文化名镇、国家级5A级景区青岩古镇西侧的龙井村,距青岩古镇中心仅1公里,是个有着500年历史的传统布依族村寨。村寨依山而建,蜿蜒的龙井水穿寨而过,森林覆盖率达70%,全村有7个村民组,共354户、1231人,布依族人口占总人口的98%。

  “我们村一直保留着典型的布依族建筑和生活方式,还拥有省级文物保护单位‘千年龙井’和明代军事屯堡遗址。”龙发云说,原先村里人要么外出打工,要么就种水稻、玉米等传统农作物,辛苦一年的收入也就仅够糊口,“前几年,村里的卫生、设施都很差,满地都是牛粪和生活垃圾。”

  2011年,花溪区将龙井村确定为民俗村落体验区进行打造,依托“一事一议”、危房改造等项目,对龙井村的进村路、排污沟、人饮管网、公共照明等设施进行改造。同时,龙井村村支两委以“提高村民生活水平和文明素养”为主题,开展了生态文明村寨、和谐村寨创建活动,建立健全相关管理制度和村规民约,设立治安巡逻岗、布依文化传承岗、卫生监督岗等。

  自开展“五型村寨”创建以来,龙井村以移风易俗作为农村精神文明建设的着力点,开展文明乡风建设,通过开展“明理知耻·崇德向善”进乡村、农村星级文明户、“好邻居、好儿女、好公婆、好儿媳、好妯娌”评选等活动,实现了村民精神面貌和文明素养的“双提升”。

  近年来,龙井村作为花溪区唯一一个党建引领型、平安和谐型、绿色生态型、创新发展型、文明新风型“五型村寨”综合创建点,围绕打造绿色生态型村寨,以提升村民的生活环境为切入点,继续完善基础设施,并依托布依族特色,发展集生态和民族文化于一体的乡村旅游,先后获得“全国文明村镇”“中国少数民族特色村寨”“全国美丽宜居示范村庄”等一系列荣誉。2019年1月,龙井村通过贵阳市旅游景区质量等级评定委员会组织的国家3A级景区评定。

  “在花溪区和青岩镇对龙井村的提升改造过程中,对电网进行了入地改造,80%村民家中加修了化粪池,这让我们村的面貌又上了个新台阶。这些年来,我们村里人都沾了旅游业持续发展的光,农家乐的生意是‘芝麻开花——节节高’。去年,我们山庄的毛收入已经上百万元了。”龙发云说。

  今年,青岩镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以“布依情味,百坊龙井”为主题,以龙井村的布依族生活形态和传统特色工坊为核心,踏上了打造浪漫花溪、乐活田园乡村旅游“第一村”的发展之路,一幅生态美、百姓富的宜居乡村画卷正徐徐展开。(记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124908067