新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:建“四好”农村路助力乡村发展

2019-08-22 18:49:12  来源: 安顺日报

  夏末秋初,炎热依旧,走在平坝区白云镇白云村乡间路上,平整的沥青路延伸而出,路两旁绿荫夹道,送来阵阵凉意。6月份以来,该区已对所有农村公路路容较差路段完成整治200公里。

  车行于路,目之所及,沿路标识牌清晰,展板、文化景观点缀,路基、路面、招呼站等全部标准化打造,农村公路建设与优化城镇布局相辅相成局面形成;塘约“四好农村路示范村”、白云镇“示范交管站”、乐平“四好农村路示范农村客运站”、天龙高标准蔬菜基地组组通惠及产业观摩点等,交通基础设施打造完成,让广大群众尽享安全便捷出行;林业绿化工程启动、农业农村局产业园区崛起、各乡镇线路路域环境整治得力,部门、乡镇的积极联动让绿色公路战略顺利施行;龙肖线、塘约线路面整修完毕,有路必养、畅行无阻让周边居民纷纷点赞。

  平坝区建立起“政府指导、交通主力、部门参与、分级负责、群管群养”的养护机制,实现农村公路分级管养体制,积极推行、逐步落实“路长制”,由各级领导担任各级公路路长,全力营造全社会关心支持、参与创建工作的良好氛围;深入推进农村公路管理养护体制改革,按照“县道县管、乡道乡管、村组道村管”的原则,推进管养工作常态化,实现“有路必养、养必优良、有路必管、管必到位”,全面提升管养水平;落实农村公路管理机构,乡镇设立交管站,申请经费纳入财政预算,建立农村公路管理相关制度、爱路护路乡规民约,逐步建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

  平坝区整合环保、住建、乡镇资源,推进有条件的乡镇实现城管保洁“进乡入村”;全面清理公路沿线违法建筑、垃圾箱、非公路标志等,持续开展村容村貌环境整治,美化农村居住环境;目前,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,实现农村公路建筑控制区村民建房联审联批长效机制,加强公路用地控制区管控;逐步清理公路用地范围内强弱电杆,移除公路沿线不规范电杆,并建立审批长效机制,清理公路用地范围内影响公路安全畅通及排水的水利设施,减少水利设施对公路的影响。

  数据显示,目前平坝区通过“四好农村路建设示范县”创建工作,公路业养率达到100%;完成安防工程总里程约460公里;S313省道广顺至平寨公路灾毁恢复工程、天龙镇竹林寨至新农村通组公路、高标准蔬菜产业路等工程全长约45公里;完成县乡道提等改造35公里;完成新凤桥、龙井桥危桥改造工程;完成各乡镇联户路、庭院路硬化联户路99.5万平方米、庭院110.71万平方米,完成破损路面维修约50万平方米等项目,消除畅返不畅,打通“最后一公里”。

  平坝区交通运输局有关负责人告诉记者,农村“四好”公路的建设让种子、化肥下乡、鲜活农产品进城,让每一条公路成为群众的“致富路”。加快公路沿线及周边产业、旅游的发展,带动农村产业结构调整,优化农村发展环境,产业运输便利,为农村发展提供优良的招商引资条件,助力脱贫攻坚,实现农村交通基础设施扶贫的经济效益和社会效益,农民持续增收,农村发展走向快车道。(记者 高兰萍 冯毓彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124907683