新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县白洗村:肉兔产业成致富“宝贝”

2019-08-22 14:35:41  来源: 黔东南日报

  “产业扶贫”是脱贫攻坚“四大硬仗”中的硬仗,黄平县翁坪乡紧紧围绕农村产业发展“八要素”,聚焦助农增收,积极抓好产业扶贫。

  “我们的肉兔养殖基地现在有种兔500对,商品兔子2000多只!”8月16日,翁坪乡白洗村盛意隆兔业合作社负责人杨秀文,满脸兴奋地向前来了解合作社肉兔养殖情况的乡党委书记杨轲荣说。

  2018年11月,黄平县翁坪乡白洗村“两委”充分讨论,并征求贫困群众意见后,积极响应乡党委政府的号召,决定启动实施产业扶贫——肉兔养殖“折股量化”项目。

  白洗村肉兔养殖依托该村盛意隆兔业合作社,投资扶贫产业资金41.4万元,建设成了600平方米圈舍,通过与施秉县兔业发展回收精加工专业合作社开展“借鸡生蛋”的合作形式,即先借种兔来养殖,发展小兔并喂大后归还。采取“支部+合作社+贫困户”的运营模式和“五统一”生产模式(统一供种、统一饲料、统一技术服务、统一防疫防治、统一销售),项目覆盖22户贫困户,按每个贫困户2万元的扶贫资金入股分红,每户至少分红1000元以上,村集体分红4000元,每年按比例获得稳定收益。

  目前,白洗村盛意隆兔业合作社养殖基地有肉兔存栏3000多只,1个月后产小兔可达4000余只,一年至少出售三批兔子,年产值57万元。小兔喂养90天后,可通过施秉县兔业发展回收精加工专业合作社全部回购,也可直接投放市场,产生的效益将惠及贫困户并促进村集体增收,从而成为以党建带产业促脱贫的新路径。

  翁坪乡党委副书记邓元桥说,下步我们将肉兔养殖产业逐步在全乡各个村推广,真正把肉兔养殖产业成为贫困户脱贫致富的新“宝贝”。(通讯员 吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124907136