新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县深入整治形式主义官僚主义

2019-08-22 14:42:04  来源: 黔东南日报

  今年以来,镇远县纪委监委把整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务来抓,重点查处一批庸懒怠政、失职失责,喊口号、装样子,不担当、不作为的干部,着力发现问题、促其整改,用整治形式主义、官僚主义的实际成效,推动“基层减负年”系列部署要求落地生根。

  把准“脉”,突出整治重点。持之以恒加强正风肃纪,集中力量纠正形式主义官僚主义突出问题,推动作风建设不断深化。对形式主义官僚主义问题12个方面、48种表现开展专项治理。

  开对“方”,压实整治责任。以“森林管护区”创建为抓手,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,形成主责主抓、上下联动工作格局。制定了《镇远县深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化实施办法(试行)》,督促党委(党组)全面履行主体责任。上半年共约谈干部1029人次,其中预防提醒谈话948人次。

  用好“药”,抓实监督检查。在整治过程中,紧盯关键节点,抓住关键少数,围绕重点领域开展集中整治。针对作风漂浮、履行职责不到位的问题,要求各级干部认真践行“一线工作法”。切实改进文风会风,把写文件、制文件照搬照抄的行为作为巡察监督重要内容,对发现的问题及时进行督促整改和责任追究。1至6月,累计组成检查人员252人次,检查部门单位555个,检查公共场所340个,查处违反中央八项规定精神和“四风”典型问题5起,处理11人,其中党政纪处分1人。

  根治“病”,强化执纪问责。该市畅通信访举报渠道,集中公布形式主义、官僚主义问题举报方式和受理范围,对信访举报、明察暗访、巡察等过程中发现的相关问题线索实行快查快办。坚持“问题必查,查处必严”的原则,持续加大党内问责力度,以严肃问责倒逼“两个责任”落实。1至6月,因落实“两个责任”不力被问责领导干部6人次,其中落实主体责任不力3人次,落实监督责任不力3人次。查处形式主义,官僚主义问题4起,处理4人,其中,党政纪处分2人。(通讯员 焦鲁朋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124907110