新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县平东村:党建引领助推产业发展

2019-08-22 14:41:27  来源: 黔东南日报

  近年来,黄平县旧州镇平东村党支部一班人横下一条心,坚持以党建为引领,以推进农村资源变资产、资金变股金、村民变股东的农村“三变”改革为契机,按照“ 一心为民、强村固基、稳步推进” 的工作思路,走出了一条群众满意度高、党建促增收的脱贫致富路子。

  目前,平东村修通了近3公里通组水泥路,投入10多万元安装新的变压器和蓄水池,从本村3公里外的鱼井水库抽水,让所有村民用上了干净安全的自来水,为原平东村381户、1344人安装了235盏太阳能路灯,2018年已脱贫123户、696人,今年将通过稻田水面养鱼产业和豪猪养殖特色产业扶贫项目进行覆盖后,拟脱贫52户178人,贫困发生率将下降到1.56%,实现平东整村脱贫出列。

  说起村里的变化,村民姚子江、黄年国高兴地竖起大拇指:“都是托了共产党的福,多亏村党支部领得好。”该村九组贫困户杨光忠说:“公路还没修通前,一出门就是两脚黄泥巴,只能穿水桶鞋,否则让你脚都抬不起。现在我新建的房子也快修好了,村组连接的公路就从我家门口过,不仅走路出行方便,兴修房子、发展产业用的材料、种子肥料,成熟了的水稻也不用肩挑背驮,方便了很多很多……”

  精准扶贫离不开产业帮扶,该村通过召开党员代表大会、村民代表大会和贫困户代表会议,认真调研、深入走访,确定发展水面养鱼扶贫产业脱贫项目,成立了平东村鸿发种养殖专业合作社,投入30万元扶贫资金,发展水面养鱼120亩,覆盖30户贫困户126人。合作社法人代表陈忠贵告诉笔者:“合作社去年毛收入达50多万元,今年有望突破70万元大关。”(通讯员 吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124907091