新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水白云乡发展壮大村级集体经济

2019-08-22 14:59:00  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市白云乡田渡村以“支部+企业+专业合作社+农户”的发展模式,按照“党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”的发展思路,已实现村集体经济积累达100万元。

  近日,田渡村退伍军人高德波正在指导工作人员给鸡棚降温。据了解,2015年高德波退伍返乡后,村支两委积极动员,将其吸收在村后备干部队伍中,主要负责村集体经济发展,通过与致富能手合作、入股的形式,建立了近8000平方米的乌骨鸡养殖场。目前,乌骨鸡年出栏10万余羽,销售额达300余万元,村集体经济每年增收15万元。

  “他基本上成了乌骨鸡养殖的‘土专家’,成为群众信赖的‘当家人’,今年他成功当选该村党总支副书记。”白云乡党委副书记、乡长商勇强说,选好支部书记“领头雁”,配强一支敢闯敢干的村级班子,把年富力强,有知识、懂技术的年轻人培养成村级后备干部,把村领导班子建设成带领农民共同致富的坚强堡垒,才能发展壮大村级集体经济。

  竹产业一直是白云乡作为村民增收致富的主打产业,田渡村瞄准竹原料切片加工这一“短平快”项目,采用联村联建的方式,以“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,投资60万元,建起一个占地面积近3亩的竹原料切片加工厂,将田渡、白云村两村15000吨杂竹进行集中切片加工。“按照每吨1200元的干料计算,年销售额达800余万元,村集体经济分红约50万元。”高德波算了一笔账。他说,田渡村除了稳固竹产业,还积极主动对接上级政策,通过土地折价入股、现金入股等方式,盘活闲散土地资源,依托集体经济专业合作社力量,投资150万元,流转占地200余亩,种植三角梅、红叶石楠、樱花等发展花卉苗圃产业,年销售额30余万元,村集体经济分红约6万元。此外,东部工业园区劳务公司正在完成组建,项目启动后,村集体经济收入不低于10万元。

  白云乡四村一社区,以一村一品为指引,各村结合资源优势,因村施策,因地制宜,以“干在实处、走在前列”的精神,培育壮大村集体经济,形成规模,形成特色,走出了一条各具特色的发展新路,为全面实施乡村振兴夯实了基础。(罗欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124906586