新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:“兴地惠民”工程助力乡村振兴

2019-08-22 14:42:24  来源: 遵义日报

  “像我们这样的山区地方,现在可以推起车车,到田间地头干活,这在以前是想都不敢想的。”赤水市白云乡田渡村村民张生明,推着装满肥料的两轮农用手推车,面带微笑的边走边告诉记者。

  近日,记者走进由国家自然资源部投入资金近1亿元,在赤水市实施的“兴地惠民”土地整治重大工程项目现场看到,各施工队伍冒着烈日,赶着工期,全力实施这一重大民生工程项目。

  据赤水市自然资源局党组书记、局长杨庆介绍,“兴地惠民”土地整治重大工程,是根据国务院《中国农村扶贫开发纲要(2011~2020年)》中的规定,将集中连片特殊困难地区作为实现共同富裕的攻坚区域,把土地整治与扶贫开发工作紧密结合,加大对“老、少、边、穷”地区土地整治扶持力度,主要建设内容为土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境修复工程。

  赤水市长期镇、长沙镇和白云乡“兴地惠民”土地整治项目惠及两镇一乡16个行政村的29405人,项目于今年5月开工,计划今年12月底全面完工。工程实施完成后,在稳定粮食生产同时,还将改变农民生产、生活方式,提高农民的收入水平,农民人均年收入可增加742.53元。

  “抓住项目落地赤水的契机,铆足干劲,不负中央对贫困山区土地整治项目资金的支持,全力实施这一这来之不易的民生工程项目。”赤水市自然资源局党组成员、副局长先承委告诉记者。

  据了解,“兴地惠民”土地整治重大工程项目,主要是通过对区域山、水、林、田、路的综合整治,在稳定生态质量的基础上,将单一产业转变升级为多元化发展模式,让农民创业有道、就业有路。构建发展与生态相协调的社会主义新农村,推动城乡一体化发展,壮大区域经济规模,促进经济社会跨越式发展,实现脱贫致富奔小康。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124906577