新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:法律援助 我们在行动

2019-08-22 19:03:20  来源: 荔波县委宣传部

  为贯彻落实好贵州省、黔南州关于“148”法律援助精准扶贫工作的有关文件精神,确保法律援助精准扶贫专项行动取得新成效。近日,荔波县司法局精心谋划,在迎来贵州民族大学12名大学生志愿者后,组织召开了2019年暑期“148”法律援助精准扶贫大学生志愿者启动大会。

  本次服务活动采取分组行动和集中行动相结合的方式开展,将12名大学生志愿者分成9个小组分配到8个基层司法所和局机关,分组分片区开展。形成合力,组织12名大学生志愿者组成的服务队伍到8个乡(镇、街道)集中开展巡回法治宣传活动。8月18日,为期一个月的志愿服务活动圆满结束。

  一个月来,荔波县司法局以广大人民群众的法律需求为基本点。以贫困群众的生活生产为关注点,以司法行政职能为切入点,精心组织“148” 大学生志愿者集中开展送法进乡村、进社区、进景区活动8场次,分组分片区深入集市、村组开展法律援助、“148”法律援助精准扶贫政策、扫黑除恶专项斗争等宣传宣讲活动16场次,发放宣传资料5000余份,走访群众200余人次,解答法律咨询100余人次,培训法律明白人200余人。为广大群众送上实用的法律课堂,将法律知识带进贫困群众的家门。参与矛盾纠纷排查调解20件;参与社区服刑人员监管教育8次。协助乡(镇、街道)开展村居环境卫生整治、非洲猪瘟防疫检查等中心工作16次。

  青春的脸庞,满满的元气,12名志愿者学生充分发挥法律专业优势,用自己的活力和热情,通过形式多样、群众喜闻乐见的系列志愿服务活动,为贫弱群众送上法律服务,进一步向广大群众普及法律知识。提升了“148”法律援助精准扶贫的知晓率和影响力,展现了法治扶贫助力脱贫攻坚亮丽的风采,同时也锻炼自己、检验自己、丰富自己。志愿服务活动受到广大群众的欢迎和好评。(曹党轩)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124906154