新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“遵义号”驱逐舰退役将落户余庆飞龙湖

2019-08-22 19:13:38  来源: 贵州日报

  记者从遵义市有关单位获悉,2019年5月16日退役的海军“遵义号”驱逐舰将回到“第二故乡”遵义市,落户余庆县并作为国防教育基地对外开放。

  舷号134的遵义舰,是由中国研究并建造的051D型驱逐舰的第十四艘舰,曾服役于中国人民解放军海军东海舰队,已经服役了34年。后改装为海军指挥舰。曾常年战斗在军事斗争一线,是一把固守海疆的刀锋利剑,航迹遍布祖国万里海疆,有效履行了维护祖国统一、保卫国家海洋权益的神圣使命,为海军现代化建设立下赫赫战功。

  据悉,遵义舰的最终落脚地是余庆县飞龙湖。飞龙湖位于余庆县境,是修筑西电东送标志性工程构皮滩水电站形成的人工湖,是贵州第一大湖,湖区面积23平方公里,从空中俯看湖区形状如一条张牙舞爪的飞龙,故此得名。飞龙湖平均水深200米,湖面最宽处2000米,最窄处500米,湖面开阔,具备500万吨级船舶通航条件。

  离飞龙湖浪水湾景区不远处,还有大乌江红色旅游景点——红渡景区。1935年1月,中国工农红军在这里的回龙渡口率先突破乌江、北上遵义,此村因而得名“红渡”。

  “遵义”这个共同的称谓,连接起红色遵义和蓝色国土卫士遵义舰。该舰将成为贵州大地上首艘回到命名地的驱逐舰。(见习记者 吴浩宇 通讯员 贺春雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124906135