新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:幸福都是奋斗出来的

2019-08-22 19:02:12  来源: 荔波县委宣传部

幸福都是奋斗出来的

——朝阳镇岜马村抓党建引领促村民自治推“志智”双扶

村规民约表决会。

  近年来,荔波县朝阳镇岜马村在脱贫攻坚工作中,以狠抓村寨环境治理为突破口,抓党建促发展,抓宣传重激励,抓自治纯民风,在巩固执政基础提升群众认可度上敢想敢试、积极探索,闯出一条有意义可借鉴的工作法子。

  摆出问题大家议,解决“不聚焦、不关心”问题。合理确定议事内容,从资金量小、容易议、便于入手、群众最关注的事情着眼,充分体现群众的监督责任,激发群众的责任心和参与感,使群众更易接受,更多地融入发展。大寨组排污工作没有做好,排水沟成了臭水沟,组上群众怨声载道。村两委直面问题,召开群众会议,让大家讲想法讲做法,治理臭水沟成了大家的“共同语言”,会上你一言我一语,讨论非常激烈。同时,将“柴草乱堆、污水乱流、粪土乱丢、垃圾乱倒、杂物乱放”等严重影响村容村貌和群众生产生活的问题和乱象都摆出来。通过召开村组群众会议,大家讲大家议,户户参会,人人发言,把群众需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的项目和事情列为议事的重点,着力解决村组会议参会率低、议事讨论群众不知晓不充分、甚至“抱手抱脚、指手画脚”的问题,达到了预期效果。

  强化宣传大家想,解决“认识不到位、思想不统一”问题。坚持不懈地在村组召开小组会、院坝会、庭院会等进行广泛宣传,包村包组干部讲政策、讲形势、讲发展,村组干部讲变化、讲情感、讲习俗,党员群众讲经历、讲生活、讲需求,全方位多形式地加强宣传攻势,把家家户户的思想统一到工作需要上来,让老老小小都成为开展村寨环境整治的宣传员。目前,仅岜马村大寨组共召开小组会、院坝会、庭院会20余次,县派驻村工作队多次在群众会上讲道理、说情况,对一些一时还未转变过来的群众还耐心入户去做思想动员工作。精诚所至,金石为开,在大家的共同努力下,该组全体群众全面行动、出车、出力,用心配合全寨环境整治工作的实施。据估算,出车66辆次,出人工500人次,清扫劳作80场次。另外,在工作中,注重以身边人身边事说服教育群众。大寨组启动村寨环境整治工作时,采取“村级筹措物资、提供砂子和砖头,群众出劳力和技术建花池、铺筑道路”的方式,起初全组62户的人家只有4-5户愿意自己动手参与组内公益事业,甚至个别户还嘲笑这个事不会干长久。村两委和组上党员定了就先干,在干的同时将干的成效让同组邻居来看看,以此再宣传再动员,鼓励一部分人先动起来,说动一部分人先干起来,最终通过宣传发动,现在群众积极参与,“家家投工,户户出力”投身村庄环境治理,大寨组整体村容村貌大有改观。

  拿出措施大家干,解决“冷眼旁观”问题。自家院落自己理。深化群众自我教育、自我管理,明确群众维护公共环境责任,庭院内部、门前屋后环境整治由群众自己负责。村内公共空间整治以村集体经济组织或村民自治组织为主,党员干部首先搞好自家房前屋后和室内的环境卫生,每个村两委干部至少联系10 户农户,每个党员至少联系5 户农户进行宣传,指导并监督搞好环境卫生工作。集体部分共维护。采取“放牛班”式,分路段每周由3-4户对组内公共路段进行保洁,轮流实施卫生保洁,从开始的每月集中清理一次到现在的每周一大扫、每日一小扫。从“要我干”变成“我要干”,人人发扬爱家精神。村民自己当了“值日生”,才明白清扫垃圾的辛苦,卫生意识在参与中得到提高,才更加时刻注意自己的行为,也不会随意扔垃圾,珍惜自己的劳动成果。打牢基础奖项目。把环境整治与水利、林业、农业、住建、创卫等工作结合起来,做好项目策划,积极向上对接,争取更多项目、资金支持。积极向上级业务部门申报,获得15万元的新农村建设绿化项目。村规民约齐上阵。为进一步提高村民卫生环保意识,增强村民维护村容村貌的责任感,驻村工作队和村“两委”针对村内脏乱差问题召开会议,广泛征求村民的意见和建议,讨论制定新的《村规民约》,实行村规民约下的“红黑榜”制度,由驻村工作队、村“两委”、群众代表等对全村涌现出来的孝老敬亲、勤劳致富等先进模范,晒出“红榜”予以鼓励弘扬。对不孝敬老人、不务正业、不讲卫生等不文明行为,则贴出“黑榜”进行曝光警示,推动形成崇德向善的良好风尚。通过集中宣讲、村民议事日点评、宣传栏等展示“红黑榜”,让村民在“红黑榜”的对比中找到差距,提升环保意识。

  确定标准大家评,解决“内生动力不足”问题。2017年启动实施“磁铁行动”以来,村“两委”、驻村干部深入村组召开动员宣传会,积极宣传党的方针政策和脱贫攻坚政策,宣传乡村振兴战略,制定环境整治方案和评比方案,扎实以月考核季度评比推进村寨环境卫生工作。以组与组比、户与户比的方式,对卫生达标的住户,由评比小组现场确定,给予一定的洗衣粉等物质奖励。对有进步的住户,给予一袋洗洁精、牙膏等物质奖励。通过“比、学、赶、超”,充分调动群众积极性,激发群众内生动力。

  “四个一点”大家筹,解决“资金瓶颈”问题。采取“四个一点”,群众自筹一点,村集体出一点,政府补奖一点、社会捐助一点方式,动员群众交纳环境卫生费每户每月10元,按年交每年每户100元,长期外出户交纳一半,由各组组长收交到村委分配使用,并做好收支台账公示。村级用集体经济活挤出办公经费用于环境治理,镇党委政府每年拿出一定资金,通过以奖代补方式开展环境整治。如,岜马村2018年收取群众卫生费3.8万元,镇政府以奖代补1万元,村集体经济解决1万元。同时,结合开展“路地共建”活动契机,向帮扶部门或高铁企业争取资金或物资补助3万元。聘请垃圾清运驾驶员工资1人年3.6万元,油费2.5万元,维修0.7万元,其他1万元,基本上能解决正常垃圾清运费用。(曹党轩)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124905928