新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波: “两带一促”推动乡村环境整治见成效

2019-08-22 19:04:41  来源: 荔波县委宣传部

农村人居环境整治工作。

  为切实推进农村人居环境整治工作,进一步改善农村生产生活条件。近日,荔波县瑶山瑶族乡红光村开展“小手拉大手,我们一起走”为主题的人居环境整治活动。

  参加活动的小朋友分为8个小组,由各组网格员担任活动向导,带领“小裁判”到各组进行交叉评分。活动现场,小朋友们围绕农户室内外干净整洁、规范有序和无污水横流、生活垃圾乱倒、家禽、家畜粪便等评分细则。对农户家庭环境卫生进行户与户、组与组之间的评分,对积极主动参与整治家庭环境卫生和村寨环境卫生做得好的现场通报表扬,对室内外卫生存在脏、乱、差现象较为严重的或不参加环境卫生整治活动者将进行黑榜曝光通报并责令限期整改。

  据了解,为进一步推进美丽乡村建设,实施乡村振兴战略,让乡村生活更加生态宜居。近年来,红光村大力推进人居环境整治活动,重点开展生活垃圾治理、污水处理、厕所改造、畜禽粪便处理等工作,通过全面铺开、稳步推进,全村人居环境“整洁、干净、优美”的阶段性成效正初步显现。

  用心部署,以小带大,调动群众参与主动性。红光村利用暑假召集在读小学到高中的学生进行环境评比活动,进一步发挥青少年学生在脱贫攻坚中的桥梁纽带作用。通过教育引导发动,调动了群众的积极性和能动性,使广大群众自觉地投入到人居环境整治工作中来,增进了干群关系,为打赢脱贫攻坚,推进村容村貌整治打下了坚实的基础。

  培育典型,以点带面,倡导文明礼貌新风尚。通过广泛宣传发动,通过比思想转变、比室内卫生、比室外环境、比厕所卫生、比个人素养“五比”培育全村讲文明、爱卫生的浓郁氛围,不断提升广大干群讲究卫生和保护环境的意识。目前,红光村评选出环境卫生五星家庭8户。通过评比,培育典型,形成全员参与、你追我赶的环境整治良好氛围。

  建章立制,以责促改,推动环境整治常态化。制定《红光村“小手拉大手,共建新农村”活动方案》。坚持第一书记、攻坚队长负总责,实行支书、主任管攻坚队员,攻坚队员管组户,推动全民参与,层层抓落实,实行“环境卫生星级户”评定动态管理制度,对管理松懈、达不到要求的予以摘牌,促进村寨人居环境综合整治常态化。目前,红光村8个村民小组环境整治得到快速改善,推进实施农危房改造102户、三改112户,村寨路面干净整洁,村容村貌焕然一新。(李宣博)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124905876