新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“两点一面”打造丽水乡村

2019-08-22 19:06:00  来源: 荔波县委宣传部

  为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于全面推行河长制工作的安排部署,激发群众爱河护河的热情,荔波县小七孔镇开展“两点一面”的工作法打造丽水乡村,以实现“流畅、水清、岸绿、景美”为目标。

  深入摸底排查 突出治理重点

  “为有效、快捷、全面的开展治河行动,实现河水更清,河流更美,守卫小七孔母亲河的最终目标,在镇党委政府的带领指导下以小七孔河治理为重点。在驾欧集镇便民服务中心、综合执法局小七孔分局、镇水利站、绿林村和新街村村支部及脱贫攻坚驻村队员的共同努力下全面排查了小七孔河沿河两岸商户和住户,通过为期一周排查198户商家住户就排污、油烟分离、油污分离、化粪池的设置、私接管道及市政雨污分离存在的问题建立一户一档、排查十公里河岸两边做好定点区域资料收集。召开两次专题工作会就排查情况认真研判,突出重点治理现象、重点整改商户、重点排查区域等。经过重点指导和整改,遏制了20余户商户由于缺乏排污知识和技术导致的污水直排河道现象。

  实现人岸同治 根治污水难点

  “水的问题,根在岸上,岸的问题,本在人上”,环境问题本质上还是人自身问题。为了解决群众爱河护水意识薄弱问题,小七孔镇于2019年8月19日,在驾欧集镇广场上开展“河水更清,河流更美”的主题清河行动。召集新街村和绿林村护林员、村支两委、脱贫攻坚驻村队员和集镇商户代表参与清河运动。经过分区域分小组开始地毯式清河,最后通过集体宣誓和签订承诺书的方式,让群众意识到清河的不易河水需要大家集体爱护,强化爱河之情。行动后,有商户代表表示“这是母亲河,不是臭水沟!山清水美,对于以旅游业为主要收入来源的他们至关重要,他愿意加入护河爱河大家庭。”之后郑重其事的在承诺墙签上了自己的姓名。

  加大宣传面 建立长效宣传治理机制

  为打造丽水乡村,强化“内化于心,外化于行”的护河精神。让铿锵有力的宣誓一直盘旋在河道两岸——“守卫母亲河,我们郑重承诺,坚决做到:不向河道内排入污水、油水,自觉将污水经油污分离后接入污水管道。不向河内倾倒生活、工业、建筑、畜禽养殖等垃圾,自觉将垃圾送入指定收集地点。不在河边乱堆放、乱搭建,不私自占用河道绿化用地,自觉保护河道两岸环境……”。让群众不再是河岸治理的“看客”,建立长效宣传治理机制迫在眉睫。为了解决这个问题,小七孔镇河岸治理工作小组全方位、多形式、疑难解答、精准整改的宣传方式走进村社开院坝会、步入商户一对一访谈、触及校园知识小问答开展一系列多方式的河岸治理宣传活动30余次。目前,在小七孔镇河溪两岸不仅安排定期清河队、巡河员还有许许多多的群众监督护河员!(何令)  

青年志愿者入村宣传。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124905767