新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三常”护航脱贫攻坚工作向纵深发展

2019-08-22 19:08:03  来源: 荔波县委宣传部

帮扶人入户培训明白人。

  为打好脱贫攻坚战,荔波县朝阳战区聚焦问题整改常抓、群众家门常进、事实好事常办“三常”工作法凝聚群心。紧盯扶贫领域,精准监督检查,精准问题导向,全力护航脱贫攻坚工作向纵深推进。

  问题整改常抓

  对检查组反馈的问题、自查存在的问题进行梳理,举一反三限时整改。同时,镇党委牵头成立临时督察组,不定时对整改情况进行明察暗访,主要督察干部是否在岗、访谈干部工作开展情况、检查一户一档资料是否及时更新完善、攻坚队长对存在问题是否进行安排部署、入户走访或电话抽查贫困户非贫困户满意度,对督察存在的问题当即反馈立即整改。截止目前,共督察20次,发现并反馈问题30余件,入户走访80余户,电话抽查200余户。

  群众家门常进

  为提高群众满意度,形成“包村领导+网格员+帮扶人”组成讲解小分队进村入户培训“明白人”与群众打伙计。要是晚上入户干部自带“菜”与群众吃上一口,边吃边聊天,让热情的布依族、水族等少数民族的群众感觉到我们是全身心的在融入他们的生活,与他们同吃同住,一切只为了群众更好的生活在努力奋斗。2019年,朝阳战区院坝会共开80余次,入户培训明白人1200余次。

  实事好事常办

  各网格员熟悉自己网格内孤寡老人、留守儿童、重残户等,对他们进行实时监控,带领医生为老人进行检查,关心留守儿童身心健康,叮嘱老人在假期期间注意儿童的安全等。为村组环境卫生干净整洁而一次次的入户动员群众、为群众讲解、带领群众到隔壁村组参观走访,参与群众环境整治,与群众共同出谋划策建设美丽村庄,不断激发群众内生动力。截至目前,朝阳战区村庄环境治理实现81个村民小组全覆盖。(蒙淑莉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124905725