新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

潘敏休:心披“戎装”扮靓“村装”

2019-08-22 19:12:42  来源: 荔波县委宣传部

心披“戎装”扮靓“村装”

——记荔波县佳荣镇拉易村村委会主任潘敏休二三事

组织群众修通村公路。

  一个兵,一条路,一颗心,一名军人蜕身村主任后在荔波县佳荣镇月亮山下的边疆拓荒,倾注心血让“后进村”变身“后劲村”,回首向来峥嵘路,“一碗茶水端的平,两个肩膀闲不住”,这是一名军人出身的荔波县佳荣镇拉易村村委会主任潘敏休的职责与担当。

  当“兵村长”疏通民情

  拉易村原本是月亮山脚下一个闭塞的小村,村民常年靠“春种几垄地、秋摘几筐果”谋生。2004年高中毕业后,潘敏休穿上军装,走出了大山,开启了军旅生活,期间,连续两年被评为优秀士兵。2年后服役期满,怀着一腔豪情的他回到拉易村。见识了外面的世界,学习了新鲜的知识,家乡依然贫穷如故,城市与乡村之间的巨大反差,让他备感心痛,但又无能为力。

  退伍后,潘敏休一直在县公路局临时工作,连续四年被评为先进个人,得知潘敏休的优秀表现后,佳荣镇党委、政府从拉易村的贫穷现状出发,需要寻找一名年轻有见识的青年人来当“领头雁”,带领村民脱贫致富。为此,镇党委书记、镇长多次到县交通局提名要潘敏休回村担任村主任,当时的潘敏休对于担任村主任一职还缺乏一定的自信,心想:“拿不下,到时候怕给父老乡亲丢脸”。但是在两位镇领导的劝说下,又回想拉易村的种种,他交感万分。

  2016年12月,村委班子换届选举,在全村党员群众的一致推举下,他当选村主任。在上任后开的第一次村民大会上,他郑重承诺:“豁出这100多斤,也要把拉易变个样。如果3年不让大伙都富起来,我自动辞职!”

  万事开头难,穷村创业更难。当时,村集体是个“空架子”,没有一分钱。更让大部分群众不满的是村里有160多亩土地到期后无法收回,掌握在个别人手里,集体经济分配不公,致使多数人怨声载道。他通过与多数党员、群众代表座谈,决心收回土地。经村民代表大会通过,群众一致拥护另行发包。在发包现场,有的人手持斧头相威胁,他率先上前,义正词严地驳斥了原承包人的无理行为,使另行发包得以顺利进行。

  修“民生路”打通民心

  上任后,他与村“两委”班子成员先从解决村民意见最大的道路、自来水等方面着手。拉易以往只有一条又弯又窄的土路,晴天一身土,雨天一身泥。让群众集资修路,人均至少500元,村民拿不起。得知情况后,他多次跑项目、引资金、拉赞助,不到一周的时间,终于凑足了修路的资金。为了尽快将道路修通,他组织17名党员组成突击队,出动自己的挖掘机抢在前、冲在先,既当指挥员,又当战斗员,昼夜盯在工地上。在他的带动下,全村村民齐上阵,冒雨顶日,开山辟坡,啃掉了一块又一块硬骨头,经过40个日日夜夜,一条全长2公里,总投资16万元,二纵一横通往外界的通村路终于建成。

  为了庆祝道路修通,潘敏休组织村民们开展春节活动,可搞活动没有活动场地,于是在他的建议下,号召大家集体募捐把村里的活动广场建起来,最后募集了48.6万元资金,潘敏休当时就激动的哭了,这也是他退伍回乡后的第一次哭。

  通村路修好了,可是串寨通村的产业路网并不健全。为此,他又奔波在申请完善村级产业路的道路上,经过他的积极争取,拉易村修建了桑蚕产业路、食用菌产业路、哥界桑蚕产业路、月亮山生态牛产业路,共计600余万元。外加财政投资新建的活动文化广场80万、民宗局串户路暨哥文稻花鱼产业路100多万,增修徐家公路4.6公里约计230万。路通产业链就激活了,现在在拉易投产的项目有麻兔养殖场投资50万,覆盖贫困户50户200多人,食用菌60万元覆盖300多人解决就业。

  开“喇叭会”说通民惑

  “今天,我们开会主要讨论贫困户错评漏评的情况,并向大家宣讲扶贫政策。”今年7月27日,一场会议“直播”正在进行。村民们有的抬着板凳坐在家门口,有的直接站在路边,抬头盯着村里的大喇叭,像学生一样认真听“老师讲课”。

  “村里的事你们几个定就行了,我们无所谓的。”村民的话刺痛了他的心,当场面露尴尬。他心里清楚的明白,没有村民对村支两委的支持和信任,没有群众对村寨发展的积极参与。

  吃过晚饭,村支两委班子成员之间,一场围绕如何加强群众联系的讨论会在拉易村会议室召开。“以前村里开会都是通知各小组组长来开,或者是组长上门通知群众来开会,常常因为各组组长通知不到位和理解水平的不同,信息传达不对称,导致群众不参加村委大会!”“村民闲谈时发现各组传达的信息不一样,同是一个村,各组传达的信息大不相同,村民第一感觉便觉得村委在私底下打小算盘,对大家不公平!”“通过设‘大喇叭’能有效消除群众的疑惑!”等等,

  “大喇叭”设立起来了,但不知道怎么用才好,导致形同虚设,在村民之中流传了一句谚语:只见喇叭不见响,不怨喇叭怨村长。潘敏休深知,大喇叭是重建信任的“金钥匙”,把每个组的大喇叭都建立起来,不仅仅用来通知事情,还要把每次开会的内容全程“直播”出去,让老百姓知道村委会在做什么、讨论什么。平日里把政策理论、扶贫动态、农业科技等融合到水族歌曲中传播出去,提升群众知晓率和满意度,让正能量、好声音萦绕在拉易村的田间地头,遍及村组小巷,进一步筑牢思想阵地,提振村风民风。

  为了摆正贫困群众正确的脱贫观念,潘敏休通过喇叭会、板凳会、院坝会、田间地头、现身说法等群众喜闻乐见的形式,发动广大党员干部将党建阵地前移,讲群众听得懂的话,向贫困户讲清楚本地的资源和优势,引导群众丢掉“等、靠、要”的思想,丢掉“比穷不比富”的观念,在精神上把群众重新组织起来,最大限度调动脱贫致富的积极性和主动性。如今,大喇叭已经成了群众日常生活中的一部分,群众也变成了大喇叭的“粉丝”。

  村主任不仅是“两委一队三个人”的重要一员,更是拉易村脱贫致富的带头人,一言一行都影响着村民,正是因为这位“拓荒老兵”的到来,村庄环境、精神风貌、乡风文明等方面得到了全面提质增效。他常说:“吃水不忘挖井人,拉易始终都是我的根,我有义务有责任带领父老乡亲们脱贫致富!”(厉党轩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124905671