新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三项行动”进一步严肃党内政治生活

2019-08-22 18:59:32  来源: 荔波县委宣传部

  十九大报告指出新时代党的建设要“把党的政治建设摆在首位”。党内政治生活是党的政治建设的重要内容,在全面从严治党中发挥着重要作用。荔波县在十九大精神的引领下,在全面从严治党向纵深推进的进程中开展“三项行动”进一步严肃党内政治生活。

  发挥表率作用,开展“头雁行动”。全县县处级党员领导干部过双重组织生活,并严格落实“组织生活纪实系统管理”,定期通过州管干部纪实系统录入参加组织生活情况。科级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部组织生活,县委党建办每季度组织一次督查,对未按要求参加组织生活的将采取通报、函询、约谈、组织处理等处罚措施。党员领导干部参加“十佳”党课评选。全县党员领导干部将上党课的内容制成音频、视频或课件,每年各县处级党员领导干部所在单位党组织至少报送1个县处级党员领导干部上党课的音频、视频或课件,由县委党建办择优推荐参加全州年度“十佳”党课评选活动。

  发挥体检作用,开展“对标行动”。诊断“病症”。要求全县各党支部组织党员对照常见“病症”指标,结合专题组织生活会、民主评议党员等工作,通过开展个人自检、党员互检、群众帮检、组织总检等检查,支委会对征求意见建议情况进行梳理,对党员存在的反向情况进行调查核实,制定建立问题清单和台账形成诊断结果。治疗“病症”。要求诊断结果经支委会讨论通过后,在支部公告栏进行公示,并向党员本人开具书面“党性体检报告单”。提出整改意见,对被诊断为“亚健康党员”和“不健康党员”的,开展一对一结对帮扶,通过谈心谈话、学习引导、党课补钙等方式进行帮教。同时,党支部要督促被诊断为“亚健康党员”和“不健康党员”的同志。针对存在的问题,认真对照党章党纪和法律法规,深入查找原因,深刻剖析思想根源,撰写个人党性分析材料,提出整改措施,限期整改。复查“病症”。各支部结合“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、民主评议党员等党内生活,通过召开党性分析会议等方式,定期对党员党性体检诊疗情况进行复检。强化结果运用,对被诊断为“健康党员”的,要在年度评先评优、职务晋升、绩效考核等方面优先考虑。对经复检仍为“亚健康党员”和“不健康党员”的,要进行批评教育、诫勉谈话、责令检查、劝退除名等组织处置。

  发挥引力作用,开展“磁铁行动”。抓正向驱动。要求在党员大会上,要增设“党员有话说”环节,充分听取党员提出的问题。支委会要认真梳理本支部重点工作开展情况及党员干部群众关心关注的事项,每季度向党员大会报告季度工作情况,并接受党员评议。评议结果报上级党组织,并列入年度党建工作考核内容。党支部要创新党课授课方式和形式,让党员听得懂、愿意学、记得住,增强党课的吸引力和感染力。每年组织开展一次“组织生活示范党组织”评选活动。对被评定为“组织生活示范党组织”的基层党支部给予一定奖励,并作为党组织书记年度评先评优的重要依据。抓负向约束。要求各党组织要明确一名中层党员干部联系所属党支部,带头参加并督促指导党支部严格落实好“三会一课”等组织生活,重点要督促落实好各个环节工作要求。确保议程不减、内容务实、形式多样、程序规范。各单位分管领导要提醒党支部按时开展“三会一课”,积极支持帮助党支部开展各项活动。抓常态预警。要求各党组织要对所属党支部“三会一课”执行情况采取“三色预警”动态管理机制。蓝色预警,制度执行不严格不规范,责令整改。黄色预警,制度执行存在较大问题,约谈党支部负责人,列为后进党组织,限期整改。红色预警,整改期满后效果仍不明显,对党支部负责人启动“歇职”等处理措施。(曹党轩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124903500