新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州桐梓育方竹 产业富民“节节高”

2019-08-22 09:15:13  来源: 新华网

  桐梓县群众收获方竹笋。新华网发(桐梓县融媒体中心提供图片)

  新华网贵阳8月22日电(卢志佳)“方竹管理得好,今年能收5吨左右竹笋,一年多挣四五万没问题。”贵州省桐梓县马鬃乡的马德英大姐没想到,以前卖不出去的方竹笋,现在竟能成为重要的家庭收入来源。

  马德英家里有40多亩方竹园,却苦于没有市场,很多都烂在地里。2017年,桐梓县将方竹作为“一县一业”进行发展,村民们坐拥“金山”却无法增收的局面改变了。

  位于县城东部的马鬃乡,平均海拔超过1300米,比较适合方竹生长。近年来,马鬃乡不断扩大方竹种植面积,将方竹作为主导农业产业深抓细抓。截至目前,方竹种植面积达到3万亩。

  马鬃乡乡长刘昌政算了一笔账:方竹种植和维护成本低,但经济效益高,一亩方竹产量在300-500斤,产值在1500-2000元,3万亩方竹完全盛产时,产值可达5000万元左右。    

  不只是马鬃,与之相邻的九坝镇也在大规模发展方竹产业。九坝镇副镇长张婧介绍,近两年,九坝镇动员群众自种,或流转土地交给大户种植,农户自己赚取流转费用和务工费用。“方竹笋可以使农户直接收益,也为乡村旅游营造了良好生态环境。”

  “方竹全身是宝。”在桐梓县农业农村局规划发展办主任严兴吉看来,方竹笋笋肉肥厚,肉质鲜嫩,清香爽口,粗纤维含量高,食用价值高,同时,可做各类工艺品,一亩方竹产生的经济效益,远超一亩传统农作物收益。

  此前,桐梓方竹笋大部分以鲜笋形式外销,经济效益较低,为此,桐梓县着力补足深加工短板。一方面不断支持本土企业发展壮大,一方面着力加大招商引资力度。

  此外,针对方竹笋保鲜难问题,桐梓县建设加工生产300万公斤保鲜竹笋项目,已建成投产。

  目前,桐梓县方竹种植面积80余万亩,正朝着100万亩的目标推进,其方竹笋鲜笋和加工食品远销重庆、广州等地,甚至漂洋过海销往美国、加拿大、法国、意大利、阿根廷等国家。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902966