新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区发布“十件实事”上半年工作推进成绩单

2019-08-21 18:22:53  来源: 南明区融媒体中心

  近日,笔者从南明区督办督查局了解到,今年上半年,该区2019年“十件实事”十大类33个小项目,已完成9个小项目标任务,其他各项工作正在有序推进当中。

  实施教育供给提升工程方面

  新建学校项目,进行二次装修1所、正在施工8所;改造提升26所学校,完成招标工作20所,正在进行内外装修4所。

  完成全面落实市委、市政府关于保障教师收入待遇的相关政策目标任务,在职人员、退休人员年度教育教学质量奖已按时发放。

  已完成20所中小学建立STEAM课程前期招标工作,完成区域学校STEAM课程实施方案拟定,外派区属多名骨干教师赴北京培训,占项目总进度的60%。

  “乐童计划”升级版打造按计划有序推进中。

  实施就业创业收入提升工程方面

  城镇新增就业29818人(市评估数),完成市目标的60%;农村劳动力转移就业252人,完成市目标的63%。

  已完成实施农业产业结构调整90亩计划。

  扶持微型企业500户以上,现已通过评审262户,兑现扶持资金1179万元,占项目总进度52%。

  已完成培育市级以上孵化器(众创空间)3个,新增入孵企业(创业团队)30个目标任务。

  积极推进农村集体产权制度改革整区试点工作,目前,已完成农村集体资产清产核资、集体经济组织成员认定、集体股权量化前三个阶段工作,农村集体经济组织组建工作正有序推进,预计8月底完成组建工作,并颁发经营登记证书。

  实施医疗健康提升工程方面

  完成2个社区卫生服务中心招标工作,1个卫生服务中心正在进行装修改造。

  全面建设行政村卫生室,已建成30分钟乡村健康服务圈,实现乡村居民到达最近就医点不超过30分钟。

  已完成推进“医联体”、“医共体”、“专科联盟”建设目标任务,实现“互联网+医疗健康”便民应用。

  实施社会治理创新工程方面

  建成花果园联动调解中心,现已正常开展调解工作。

  新建650路街面人像识别系统,已完成科技资金项目专家论证,并在全区范围内完成前端采点,预计11月份完成全部建设工作。

  花果园大数据+社会治理平台建设工作持续稳步推进。

  实施养老服务工程方面

  新华、油榨2个社区日间照料中心已完成装修工作,花果园日照中心正在装修,永乐乡永乐村幸福院已完成方案设计。

  实施人居环境改善工程方面

  4个农村“三变”项目,已完成2个村,另外2个村完成项目进度的90%,预计9月份完成。

  实施棚户区改造6193户,截止8月8日已签约3172户,占总体进度的51%。

  目前,青山小区环卫设施采购工作已完成,并已全部摆放完毕,定时定点投放工作正在有序开展。

  完成黔江路、珠江路5号安置点小区基础设施改造手续办理工作,整体进度完成80%,预计9月30日完工。

  启动全区3条占道夜市摊区退街入室工作,已完成1条,2条正在进行方案设计。

  启动永乐乡2个村寨乡村环境整治工程,开展“三清一改两拆三化”环境治理行动,人居环境得到进一步改善;实现水塘村、干井村主干道路硬化,并分别完成路灯安装60盏;1个美丽乡村停车场完成硬化。

  水塘村富美乡村示范村建设已完成大水塘改造工程、供水工程、道路改造建设工程等10个项目建设。其余村民活动场所及相关设施建设、公厕、道路修建、排水沟修建清理共4个项目正在进行设计、立项等工作。

  实施市政提升工程方面

  新建、改造提升旅游厕所8座,现已全部完工。新建、扩建公厕10座,即将挂网招标8座。

  积极推进文雅巷2个老旧小区院落提升改造工作,现已与项目改造范围内的77户居民签定征收协议。

  实施交通出行提升工程方面

  推进市政道路提升改造,目前,富水南路、文昌南路、上观水路等10条道路改造项目已完成立项、施工图、预算评审等相关工作。

  首钢红星美凯龙地下停车场新增停车位1300个。

  新建的1个位于中山中路与延安南路交叉口的人行过街设施,已完成项目建设总体进度的70%。

  实施碧水蓝天工程方面

  截止8月7日,四个再生污水处理厂的形象进度建设分别为:贵钢再生水厂87%、贵棉再生水厂88%、河滨再生水厂91.3%、太慈再生水厂99.8%。

  炮台山山体公园(一期)建设任务共新增绿地7万平方米,已完成目标任务;实施山体治理90亩,已完成治理面积76.35亩(灯笼坡),完成率达84.9%。

  实施便民服务提升工程方面

  新建的区级政务服务大厅已装修完工,8月19日正式对外办公。

  “菜篮子”工程惠民体系正在按计划有序推进,目前已完成总体进度的55%。

  推动“全民阅读”,打造3个图书共享系统,目前明确南明区安装点位6个,其中2个由市级部门负责协调安装,其余4个点位该区已做好相关协调工作,预计9月份开始安装。(张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124904214