新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区职工医保个人账户不能再刷保健品

2019-08-21 17:58:40  来源: 毕节日报

  日前,笔者从七星关区医疗保障局了解到,从今年8月12日起,七星关区各医保定点药店不能上架保健品,参保职工不能使用职工医保个人账户购买保健品。

  “保健品不属于药品,它不能直接用于治疗疾病,它是人体机理调节剂、营养补充剂。”该局稽查股工作人员龚恩平说,保健食品标志的颜色为天蓝色图案,图标下半部分有“保健食品”字样。保健食品含有一定量的功效成分,能调节人体的机能,具有特定的功效,适用于特定人群。

  据了解,为了防止减少个人账户资金流失,提高账户使用效率,贵州省医疗保障局日前下发通知,将健字号保健品调出职工基本医疗保险个人账户支付范围。这意味着,七星关区5.3万参保职工,今后将不能使用医保卡购买保健品。

  此外,笔者还了解到,如果定点零售药店出现以下行为之一的,将终止服务协议执行,3年内不得再申请定点资格,并将其法人代表和主要负责人列入失信惩戒黑名单:第一,伪造虚假凭证或串通参保人员兑换现金骗取基金的;第二,为非定点零售药店或其他机构提供费用结算的;第三,将医保目录范围之外的项目按照项目内申报医保结算的;第四,出售、摆放假药、伪劣药、过期药以及严重违反食药监部门有关规定的;第五,协议有效期内累计3次被暂停协议或暂停协议期间未按时限要求整改或整改不到位的;第六,被吊销或注销《药品经营许可证》或《营业执照》或《药品经营质量管理规范认证证书》的;第七,拒绝、阻挠或不配合经办机构开展必要监督检查的;第八,以药换物的;第九,将本药店或诊所登记的PSAM卡或IP地址或医保系统编码给其他机构使用的;第十,变更法人代表或营业地址、企业名称未申报变更的;第十一,其他造成严重后果或重要影响的违约行为的。

  龚恩平表示,七星关区医疗保障局今后将采取不定时、不定期和明察暗访等方式,对定点零售药店欺诈骗保行为进行严查,发现一起严肃处理一起,进一步加强医疗保障基金监督管理,保障基金安全,提高基金使用效率,维护医疗保障相关主体的合法权益。(李丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124903804