新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:善施“四法”打造“毕业清风季”

2019-08-21 18:08:16  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市着力在抓节点上下功夫,坚持纪律引领,强化源头治理,从严监督执纪,深入开展“升学宴”“谢师宴”治理,积极打造“毕业清风季”。

  以“纪”律人。市纪委市监委印发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等事宜的通知》,严明纪律,要求各级各单位干部职工,特别是党员领导干部要增加纪律意识,严格执行廉洁自律各项规定,严禁借子女升学之机收受管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的单位或个人赠送的礼品、礼金;严禁用公车接送子发入学、游玩等活动,对操办“升学宴”“谢师宴”划红线、敲警钟,防止“四风”问题反弹回潮。

  以“宣”馨人。市纪委市监委充分利用专项监察、“干部下访面对面,民生监督在现场”活动及各类宣传宣讲活动之契机,深入开展严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”宣传。各级各单位利用各类会议传达学习《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等事宜的通知》文件,利用QQ群、微信群、手机短信平台等载体开展宣传,努力营造文明、廉洁的社会风气。今年以来,市纪委市监委共组织开展宣传活动30余场次,各级各单位传达学习文件100余场次,发送相关信息1000余条次,全方位、多角度开展宣传。

  以“谈”教人。督促各单位进行摸底调查,全面排查单位干部职工子女参加中考、高考的情况,做到底数清,情况明,同时采取会议约谈、集中约谈、分级约谈、“一对一”约谈等方式开展提醒谈话,签订廉洁承诺书,引导党员干部及履行公权力人员进一步认清利用子女升学事宜大操大办、借机敛财的危害性,倡导适度、节俭、廉洁庆贺,以一次探望、一个电话、一条短信等文明走心的方式感恩老师。今年以来,全市各级党组织与管辖范围内党员干部及履行公权力人员签订廉洁承诺书5000余份,与有子女参加中考、高考的770名党员干部进行约谈提醒。

  以“惩”警人。通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对重点部位、重点场所、重点人员和关键岗位的监督检查力度,对党员干部和履行公权力人员违规操办“升学宴”“谢师宴”,借机敛财或侵犯国家、集体和群众利益等有令不行、有禁不止、顶风违纪行为的行为,做到发现一起、查处一起,对典型案件点名道姓通报曝光。同时,按照“一案双查”的要求,对工作措施不实、监管不力、教育不到位,导致所管辖范围内的相关人员违规操办酒席的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。截至目前,没有发现违纪问题,没有查出违纪案件。(张文品 莫晓泓)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124903725