新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

以音乐为名,走进“草莓精神”

2019-08-21 16:22:50  来源: 观山湖区融媒体中心

  在这个火热而浪漫的夏日周末,2019贵阳草莓音乐节在观山湖区“火力全开”,老狼、陈粒、海龟先生、痛仰等“大咖”,带着摇滚、民谣、流行等各式风格的音乐来到“观山湖畔”,开启了一段为期两天音乐之旅,吸引无数乐迷前来“打卡”。

现场观众。王明元 摄

  “夏天”“音乐”“狂欢”“啤酒与美食”……这些是很多人关于草莓音乐节的印象关键词。而在今年的贵阳草莓音乐节期间,笔者却看到了蕴含在音乐之中却超出音乐之外的“草莓精神”。

草莓音乐节现场。王明元 摄

  “精神”之一:心有大爱

  “中国香港!中国香港!”在17日晚上痛仰乐队表演期间,现场观众自发高喊出了近段时间国人心中的声音,原本欢愉的氛围中,顿时凝聚起了浓烈的爱国热情。

  “爱国精神与摇滚情怀同在,这就是我们当代中国青年的‘爱国情’和‘摇滚范’。”现场的一名乐迷告诉笔者,“我们爱音乐、更爱祖国,我们有音乐梦想、更有报国理想。”

  再结合今年草莓音乐节年度主题“循环世界”来看,“聚合多平台力量影响年轻人行为”的目的正在成为现实。

  笔者在位于休息区的“PET水杯/雨衣回收区”看到有乐迷正在用水杯换取矿泉水。回收区工作人员告诉笔者,这是响应音乐节“循环世界”主题特意设置的活动,乐迷可以通过收集“PET材质”水杯、可乐杯、啤酒杯换取相应的饮品,旨在倡导大家爱护环境。

  “这与现在的‘垃圾分类’是相呼应的,也让我们在欣赏音乐的同时,树立了更深的环保理念,为爱护环境、保卫家园贡献了自己微小的力量。”一名正在兑换饮品的乐迷如是说。

草莓音乐节现场。杜娟 摄

  “精神”之二:开拓创新

  从检票口进入演出区域,仿佛来到了一个时尚、梦幻的世界。在位于左手方的天桥下,有一个充满创意的休闲区域引起了笔者关注。

  在这里,有简约别致的“桥洞音乐会”,小小的场地,简约的设计,也同样装载着大大的音乐梦想;在“音乐会”的旁边,游客还可随意找个“瘫位”休息,收拾持久的音乐盛宴带来的疲惫。

  在“桥洞音乐会”的对面,坐落着本次音乐会网红“打卡点”之一的1100“造梦舱”。靓丽明快的蒂芙尼蓝格外抓人眼球,酷似航空飞行器的外形又透出浓浓的炫酷气息。在这里,游客不仅可以观看“1100梦境集”展览,还能在实景还原的观山湖区融媒体中心演播室亲自录制“追梦者”主题视频,勇敢表达自己的梦想与祝福。

  此外,现场还设置了“空中飞市”等多个创意空间,为游客提供了音乐之外的互动、娱乐、休闲阵地。“来音乐节,收获的不只是音乐享受,更多的是创新、创意与音乐、艺术、设计的碰撞,让我们触碰到了一个不一样的艺术世界,这种策划理念中蕴含的创新精神也正是我们年轻人应该具备的,这将是成就梦想的一块‘敲门砖’。”现场一位乐迷陈晓泓说。

工作人员为乐迷讲解造梦仓活动。陈杨 摄

  “精神”之三:坚守奉献

  在现场,不仅有无数的音乐追梦人,还有很多坚守在岗的“奉献者”。穿上工作服,他们是一丝不苟的工作狂人;卸下工作服,他们也是如假包换的“草莓星人”。

  在位于草莓舞台附近的现场工作区域,观山湖区融媒体中心的记者邰芯雨正在忙着剪辑乐迷光临“造梦舱”的视频。虽然穿着统一的工作服,但扎着“哪吒头”、画着“小草莓”的“乐迷身份”十分明显。“天气很热、现场很‘躁’,鼓点每一下都敲在心里,虽然我只能坐在办公室剪辑,但我们的新闻能让更多人看到现场的精彩,这让我很有成就感。”

工作人员在造梦仓现场开展活动。陈杨 摄

  走出办公区域,邰芯雨的记者“伙伴”们,一个个身着牛油果色工作服,不惧炽热的阳光,活跃在各个舞台和“打卡点”,只为即时快速地把现场的讯息传递出去。据了解,观山湖区融媒体中心是本次草莓音乐节的新闻“报道矩阵”之一。为及时、迅速地把新闻资讯传播出去,该中心在音乐节现场成立了临时采编部,采写、剪辑、编审、发布都在这里完成。

  不仅如此,在消防、安保、医疗、交警等不同岗位,众多同样有着“音乐梦”的人,也舍弃了近在眼前的观演机会和追星机会,毅然地守在自己的岗位,把更多的时间和热情用在了做好服务上,以少数人的默默的付出换来了多数人的精彩体验。(罗飞宇 王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124903299