新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市思想政治理论课骨干教师专题培训班开班

2019-08-21 15:44:12  来源: 遵义市人民政府网

  8月19日上午,遵义市思想政治理论课骨干教师专题培训班在四渡赤水培训学院开班。开班仪式由市委教育工委副书记安家兴主持。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长曾润云作开班动员讲话,习水县委常委、县委教育工委书记、县委办主任冯沛红出席。

  参加此次培训的学员,是来自市属高校思想政治理论课教师、全市各县(市、区)思政教研员、中小学思政骨干教师,共200人。

  曾润云强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗”期,就是说青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路,这充分说明了青少年思想政治教育的重要性。要将“培养什么人,怎么培养人,为谁培养人”的教育目标作为首要之问,切实加以研判分析,搞清楚、弄明白思想政治课教师对于青少年教育的重要性。

  曾润云要求,一要提高政治站位,充分认识到开展思想政治理论课教师培训的重要性和必要性;二要真学真懂,切实为办好学校思想政治理论课程打好坚实基础;三要强化组织领导,确保本次思想政治理论课教师培训取得实效。

  安家兴在主持时要求,全体参训学员要认真领会,静下心来,自觉遵守培训纪律,全面系统学、深入思考学、联系实际学,为推动我市思想政治理论课建设再上新台阶,取得新成效,为建设黔川渝结合部教育科创中心、西部非省会教育强市提供坚强的思政保障和人才保障。

  开班仪式过后,由国家教材委员会委员、北京师范大学学术委员会主任、北京外国语大学原党委书记、博士生导师韩震教授授课。

  韩震从新时代对教育提出了新的更高的要求;全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;办好思想政治理论课关键在教师;推动思想政治理论课改革创新;办好思想政治课,关键在党五个方面,根据自身体会深入浅出,通俗易懂地给学员们讲解了思想政治教育对青少年教育的重要性,对思想政治理论课教师教学工作的重要性。

  习水县教育局,四渡赤水培训学院相关负责同志参加仪式,并聆听专题课。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124903197