新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安江界河:“三围绕三提升”狠抓软弱涣散党组织整顿

2019-08-21 18:43:16  来源: 瓮安县委宣传部

  瓮安县江界河镇桂花村因村级班子作用发挥不好等原因,被评定为2019年村级软弱涣散党组织。开展软弱涣散党组织整顿工作后,江界河镇坚持问题导向,建立问题清单,采取有效措施,有的放矢,以“三围绕三提升”不断推进“整软”工作,取得了一定的成效。

桂花村党总支带领党员到乌江参观强渡乌江战斗遗址。

  围绕标准建设,提升基层党组织活力。江界河镇围绕《关于推进全县党支部标准化规范化建设的实施方案》和《瓮安县基层党建工作全面提质增效三年行动实施方案》的要求,推进软弱涣散党组织的整治。一是开展党员队伍分析研判和作用发挥情况评估,共对村“两委”干部委员23人进行了一次全面的党性“体检”,通过“体检”自查自纠,找准问题,列出清单,限时销号,在“整软”中不断强化队伍作风建设。二是加强对村级党员干部的教育力度。按时召开“三会一课”,邀请包保桂花村“整软”的县领导到村指导工作,镇党委领导到村给全体党员上党课,学习党的路线、方针、政策以及扫黑除恶专项斗争应知应会、抓党建促脱贫攻坚等内容,努力培养一支纪律严明、政治过硬的党员队伍。三是补充村级党组织后备力量。广泛发动驻村干部、网格员、村干部作用,培养致富带头人、农村大中专毕业生入党,物色培养村级后备力量,经过几个月的整改,桂花村2019年规范召开“三会”16次,上专题党课2次,发展预备党员1人,培养入党积极分子13人,年底2名预备党员将转正,培养了2名村级后备人才,有效焕发了村级党组织的活力。

桂花村的空心菜大棚。

  围绕班子建设,提升村级党组织凝聚力。一是统一村干思想。面对村级班子作用发挥不好、不团结的问题,江界河镇通过强化组织引导,统一村“两委”干部思想,村级严格执行“四议两公开”的民主议事机制,明确各村“两委”干部的工作职责,按时对村务进行公开,促使大家摆正位置,团结协作,对于安于现状、思想保守的村干部,由镇党委书记、副书记、组织委员等领导对其谈心谈话,明情况,交任务,压担子,改变其固化思想,激发大家干事创业的活力;二是强化党建引领。在村委会完善党的基层阵地建设,更新了党务知识、党务信息公开栏,在“七一”期间慰问了困难老党员,按月召开党员会,党小组会,定期向各位党员汇报村、镇和县的经济社会发展状况,今年5月带领支部党员30余人到红军强渡乌江战斗遗址瞻仰革命前辈英勇事迹,重温入党誓词,并在党小组会上同时进行收缴党费、学习十九大精神等活动,强化了村级党组织的凝聚力;三是发展集体经济。桂花村村级专业合作社发展空心菜种植20余亩,参与肉鸡养殖10万余羽,并在镇区购置五个门面,定期可获得租赁收益,盘活了村级集体经济资源,村干部干事信心和村级班子凝聚力得到明显增强,带领群众致富的效应和决心得到有效提高,今年截止目前,桂花村集体经济巩固已达5.9万元,力争年内实现“保5争10”。

  围绕设施建设,提升村级党组织服务水平。一是统筹资金上再争取。今年通过到县帮扶单位县人大机关争取到电脑、打印机等办公设备价值1.3万余元,帮扶资金5万元,同时加上镇财政协调资金12万元,对原有村委会办公场所进行改扩建,使办公面积超过400平方米,该改扩建项目已经启动,预计在8月底正式动工修建,10月底交付使用。二是服务体系上再升级。通过加强对村干部业务工作的培训和指导,今年开展了2次村干部业务培训,张贴公开便民服务清单,公布软弱涣散党组织整顿工作进度,在党员大会上定期通报情况,接受群众监督,不断提高村级服务群众的水平,使群众办事更加便捷高效,群众满意度得到提升。三是群众自治上再完善。设立“群众说事室”等功能室,为群众议事提供场所,梳理规范桂花村的村规民约,鼓励群众到村召开村民议事会,形成本村的事本村说的“说一说”“议一议”“比一比”“晒一晒”的议事机制,今年以来共开展“四个一”议事32场次,解决群众实际困难28个,通过强化村民自治功能,以群众自治补充村级党组织建设,形成法治、德治、自治相结合的基层群众生态,巩固基层党组织的战斗堡垒作用。(陈郴 王建澎)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124903170