新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安雍阳:紧扣“八要素”深入推进农村产业革命

2019-08-21 18:31:17  来源: 瓮安县委宣传部

  发展农村产业,是脱贫攻坚的必由之路。近年来,瓮安县雍阳街道紧扣“八要素”,强弱项、补短板,不断推动农村产业革命向纵深发展,为全力打好“2019年夏秋决战”,夺取脱贫攻坚战的全面胜利提供有力保障。

  精选优势产业,发展壮大集体经济。雍阳街道立足资源禀赋、自然条件、产业基础和市场需求,大力发展流水养鱼、生态蔬菜、脆红李、辣椒、银杏退耕还林、蜜蜂养殖等特色优势产业。今年,成功调动仙桥社区群众发展种植辣椒200亩,预计产量达8万斤;同时投入资金20万元购买蜜蜂253桶,分给253户建档立卡户,贫困户可自己养,也可寄养在瓮安县灵峰农产品有限责任公司,每年户均可分红约200元。

  创新培训模式,培育新型职业农民。科学技术是第一生产力,农业高质量发展离不开科技支撑,雍阳街道积极整合资源,围绕水果、蔬菜等主导产业,通过远教平台、互联网等收集整理种植、养殖、创业就业等方面的实用技术课件,鼓励和引导农民学技术,提技能。建立培训师资库,邀请县农广校、县农业农村工作局农技拔尖人才作为新型职业农民培训教师,结合实际需求制定课程标准。根据不同产业特点,采取集中式、分散式、分段式相结合方式开展培训、实训。做好入户指导、田间咨询、网络交流等跟踪服务。今年,雍阳街道开展农业种植技能培训累计200余户。

  加强技术服务,优化产业发展结构。雍阳街道充分发挥专业人才助力产业脱贫、农民致富增收作用,组建产业扶贫工作专班,选派5名农技人员深入田间地头,开展技术指导,解答群众疑惑,并从农技服务中心、扶贫站等部门委派8名专业技术人员组成服务团队,分片区指导服务各社区产业结构调整。

  加大资金筹措,提高产业发展投入。通过整合财政扶贫资金、产业扶贫基金、特惠贷、招商引资等方式,加大资金筹措力度,提高产业发展投入。依托政法委和公安局2个上级部门定点帮扶2个农村社区、以2个先进社区结对帮扶2个农村社区,撬动金融、社会资本参与产业扶贫,不断激活产业发展“血液”。

  运用组织方式,壮大新型经营主体。大力推广塘约村、大坝村等“村社合一”成功经验,建立仙桥惠农专业合作社,坚持强龙头、创品牌、带农户思路,引进龙头企业瓮安县灵峰有限公司建立蔬菜、水果、蜜蜂养殖等基地,形成“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,带动广大农户及贫困群众进入现代农业生产体系,融入产业链、提升价值链、分享利益链。

  做好产销对接,拓宽市场销售渠道。采取干部带头找订单,村民加入发展建基地,专业合作社找市场、网上销售特色农产品等方式,建立农业产业结构调整农产品产销调度机制,拓宽绿色农产品直供直销通道。根据市场需求特点,有针对性的改进农产品的品种和档次,提升市场竞争力。

  优化利益联结,确保农户收益稳定。完善产业扶贫利益联结机制,进一步明确企业、合作社、村集体、贫困户在产业链、利益链中的份额,帮助建档立卡群众通过劳务收入、入股分红资金等方式持续获得收益。贫困户通过“特惠贷”资金入股到仙桥惠农种植专业合作社参与产业发展,2017年分红3500元,2018年分红2592元。引入龙头企业参与产业化扶贫项目,贫困户以扶贫资金入股参与分红,2018年,雍阳街道以保本分红将20万元入股在瓮安县灵峰农产品有限责任公司落马塘水库种植基地,实现年收益1.6万元,量化到仙桥社区除五保户、低保户外未享受小额信贷的48户建档立卡户中,每户可分红利333.33元。

  夯实基层党建,筑牢基层战斗堡垒。办好农村的事情,关键在党。雍阳街道坚持把党组织建设作为深入推进农村产业革命的重中之重,突出政治功能、强化发展功能、完善服务功能,推进党支部规范化建设,开展村级党组织书记分析研判,选优配强农村社区党组织班子。在党建脱贫工作创新上,以“双支部”抱团发展,推进“村社合一”,把党组织建在扶贫产业链上,建在合作社上。成立了仙桥惠农专业合作社党支部,与辖区5个社区党总支结对共建,抱团发展,实现双赢效益。(张血 苏期权 刘建敏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124903152