新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县定新乡5100亩高粱长势喜人

2019-08-21 18:30:12  来源: 黔西县委宣传部

黔西县定新乡村民在查看高粱的籽粒饱满度

  近日,笔者在黔西县定新乡新海村、新村村高粱示范点看到,成片高粱金光灿灿,沉甸甸的高粱穗把秸秆坠弯了腰,一串串高粱穗饱满、均匀,轻风吹过,空气里散漫着阵阵清香。

  今年,定新乡大力调整产业结构,突出打造“一村一品”,发展订单种植模式,并结合本地气候和群众种植高粱有丰富的经验等优势,积极推广酒用高粱种植,目前全乡高粱种植面积达5100亩,先后邀请农技术人员、农业专家到田间地头,给群众传授高粱免耕深种、抗旱栽培、病虫害防治等实用技术,助农增产增收。

  据了解,为突出示范引领作用,着力打造有机高粱基地,定新乡借助坝区建设契机,着力打造15个精品样板点,采取“支部+合作社+平台公司+农户”的模式,把种、产、销融为一体,不仅做给群众看,还带着群众赚,提升了高粱产值,为争创“有机高粱之乡”奠定了坚实基础。目前,定新乡种植的高粱长势良好,穗大、籽粒饱满,亩产约300公斤,今年可为种植户带来直接收入970余万元。(刘园林 杨婷婷)

黔西县定新乡高粱种植基地

黔西县定新乡种植的高粱长势喜人

技术管理人员向村民讲授高粱后期管护种植技术

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902997