新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县石硐镇:“六权共享”开启村企双赢发展模式

2019-08-21 15:07:07  来源: 贵阳日报

  7月15日,位于息烽县石硐镇的贵州中康农业科技有限公司格外热闹,在二楼办公室外,当地村民排起长队,等着领取上个月的工资。

  “目前,公司以石硐镇中坝村、大洪村为核心发展了4800亩猕猴桃,算上代建代管的1000多亩,一共有6000多亩,我们一天至少需要200多个人才能管护整个园区,在施肥、授粉等农忙时期需要400人以上。” 贵州中康农业科技有限公司总经理米小永说。

  米小永回忆,公司刚来发展的时候,村民务工积极性不高,天气好就来干几天,天气不好就不来了,公司用工需求得不到保障。

  2017年,石硐镇创新提出“六权共享”分红模式,每个村除了把第一次分红所得收益的20%纳入村集体所有,用于公益事业、社会管理等,剩余80%则按照“六权共享”分配模式,向村民进行二次分配,即弱有所扶收益权占5%,用于帮扶贫困户;土地入股收益权占25%,分配给贡献土地参与产业发展的村民;劳有所得收益权占25%,用于鼓励村民在园区务工;老有所养收益权占10%,用于帮扶产业项目所在村60周岁以上老人;社会治理收益权占30%,用于奖励遵纪守法的村民;环境保护收益权占5%,用于奖励参与环境保护的村民。

  通过“六权共享”,把村民的行为与利益挂钩,提高了村民自力更生脱贫致富的积极性,公司用工难题也迎刃而解。

  “现在,村民踊跃来务工,有些还成了公司的正式员工。”米小永说。

  去年,大洪村获得35万元分红资金,按照“六权共享”分红模式,全村1098人中有500多人获得分红。“有的占了‘六权共享’里的好几项,有的一项没占,现在大家都很积极,争取在今年参与分红。”大洪村村主任陈昌翠说。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902986