新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市金华街道强化社区党组织队伍建设

2019-08-21 18:27:41  来源: 遵义日报

  今年以来,赤水市金华街道坚持以“选、培、用、管”为抓手,注重多措并举、持续发力,强化社区党组织书记的责任意识和身份意识,努力打造一支能战斗、敢担当的基础党组织队伍。

  坚持公开选拔。为确保把最优秀的人才选拔到社区担任党支部书记,从今年6月起,金华街道面向社会公开选拔1名社区党总支书记。本次公选,严格按照报名、资格审查、面试、政审、公示等程序进行。并结合社区实际,对现有的支部书记进行调整,严格按照“政治素质好、党建业务精、带动能力强、思想作风硬”的标准配备社区党组织书记。

  坚持跟踪培养。为了更好地掌握社区党组织书记的工作状态和工作情况,街道派驻社区领导对社区支部书记进行一对一跟踪培养,社区支部书记定期向驻社区领导汇报近期工作情况,以便帮助其更好地进步。每个月组织社区党组织书记针对党建、信访、纠纷调解、安全生产、卫计、集体经济发展等业务知识进行专题培训,不断提升业务水平和业务能力。

  坚持大胆任用。金华街道在及时补充配备空缺的社区党组织书记岗位的同时,加大对社区党组织书记后备干部的培养。着力从退役军人、大学毕业生、致富能手等优秀人才中培养党组织书记,及时把素质好、文化高、能力强的后备干部选聘到社区工作。近两年来,先后培养了3名群众认可、能力突出的后备干部担任党组织副书记,树立了公平公正的用人导向。

  坚持科学管理。街道党工委通过建章立制,明确党组织书记的工作任务,要求其带头做好脱贫攻坚、创文创卫、集体经济发展等各项工作,积极为群众办实事办好事,切实帮助群众解决生产生活困难,并按季度进行述职述廉考核,年底进行综合考核,考核结果与其报酬、奖惩、任用直接挂钩。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902960