新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

奏响文旅融合发展新乐章 回眸第四届“爱心观山湖”旅游文化节

2019-08-21 15:57:04  来源: 观山湖融媒体中心

奏响文旅融合发展新乐章

——回眸第四届“爱心观山湖”旅游文化节

第四届“爱心观山湖”旅游文化节闭幕式现场。谢富超 摄

  8月18日,第四届“爱心观山湖”旅游文化节圆满谢幕。本次旅游文化节历时近两个月,以“爱心观山湖美好新时代”为主题,分为开幕式、系列活动、闭幕式暨草莓音乐节三大板块,用丰富多彩的活动、精彩有趣的创新,再次为全市人民奏响一曲激情洋溢的文旅华彩乐章。

  连续四届“爱心观山湖”旅游文化节的成功举办,使“爱心观山湖”品牌与区域旅游发展、城市文化活动实现有机融合,极大丰富了观山湖区旅游文化节的精神内涵。今年的活动立足于贵阳“一品一业,百业富贵”新主张,站位观山湖区建设“创新型中心城市核心区”的城市优势,拓展出观山湖区专属的“都会时尚旅游”代表优势,与以往相比,具有“时间节点更重大、实施模式再升级、开幕活动更现代、系列活动更有价值、闭幕暨草莓音乐节活动塑造高峰”的突出创新,进一步叫响“爱心观山湖”这一城市精神文化品牌,为观山湖区发展凝聚起强大的精神文化力量。

第四届“爱心观山湖”旅游文化节闭幕式现场。谢富超 摄

  精心打造文化活动 精彩层出不穷

  6月28日,第四届“爱心观山湖”旅游文化节在贵阳西南国际商贸城盛大开幕,标志着为期近两个月的文化盛宴正式启动。开幕式上,《观想世界·心动贵州》大型主题文艺汇演融合舞蹈、乐器、歌唱等元素,打造沉浸式舞台体验,其新颖独特的内容多次赢得观众掌声。

  接下来,一场场系列子活动精彩上演:体育舞蹈国际艺术节、喜迎70周年徒步登山活动、荧光夜跑活动等,吸引众多市民参加,彰显观山湖区时尚健康的文化气息;朱昌镇“七月稻花节”、金华镇“我们的节日·七夕”主题活动、百花湖镇“醉美百花如画乡村”摄影大赛,为辖区居民搭建集传统文化、民族风情于一体的文化舞台;“打卡新地标致敬新家园”H5互动活动,充分利用新媒体手段,创新展现观山湖区日新月异的变化;贵阳西南国际商贸城第一届高峰论坛,则为观山湖区的文化事业发展带来一次高水平的头脑风暴和思想碰撞……

观山湖区融媒体中心编辑记者团队坚守现场第一时间报道活动盛况。王明元 摄

  金华园社区居民张舒亭,已接连参加两届“爱心观山湖”旅游文化节。“作为一名舞蹈演员,每年都积极报名参加活动。从开幕式、社区文化节到闭幕式,始终参与其中,自己的生活变得丰富多彩,还认识了很多志同道合的朋友。”张舒亭说。

  市民和游客为之倾倒的文化盛宴背后,少不了默默付出的幕后人员。

  “今年旅游文化节期间,为了保障整个流程顺畅运转,我们成立了综合保障工作领导小组,下设综合协调组、活动策划及宣传报道组、安保维稳组、资金监管组、后勤保障组、安全保障组等9个工作组,从安全保障、食品及医疗卫生、环境整治及交通保障等方面作出周密部署,形成高效运转的工作机制。”观山湖区委宣传部副部长、区融媒体中心主任邹玲说,在全区各部门的合力护航下,本次旅游文化节圆满举行,时尚文化活动、镇(社区)文化活动、西南国际商贸城文化旅游活动等3个类别20项子活动陆续登场,献上全民共享的精神文化大餐。

草莓音乐节上热情的观众。陈杨 摄

  致力提升文化内涵 促进交流传承

  “我买了很多百香果,味道香甜,价格实惠。”8月2日,在“爱心观山湖”——黔货巡礼活动现场,市民陈先生对罗甸县的百香果赞不绝口。仅仅一天时间,1300斤的罗甸百香果就已售罄。

  香甜可口的水果、美味诱人的小吃、包装精美的礼品……在观山湖区喀斯特广场,来自全省20余个市县的黄桃、蜂蜜、花椒等上百种农特产品,留住了众多市民的脚步。

  “通过三天的黔货巡礼活动,各展商现场销售总额达到63.8万元。此外,我们还筛选7种优质农产品组合成‘爱心大礼包’进行销售,市场价为430元/份,爱心价为300元/份。每卖出一份,我们将捐出45.6元爱心款,用于帮助观山湖区的留守儿童、因病致困妇女、残疾人等群体,助推观山湖区爱心公益事业发展。”观山湖区电商发展中心总经理汤明军说,活动收到378份爱心大礼包的订单。

  旅游文化节为市民游客带来的不仅是一个个精彩的活动,还有汇聚爱心人、谱写爱心事的善行。

  “通过文艺扶贫的方式,举办贵州农产品展销会,树立贵州农产品的品牌形象,促进非物质文化遗产交流与传承,让贵州农产品走出贵州、走向全国,乃至迈向世界,这是举办黔货巡礼活动的意义。”邹玲说。

  此外,在促进交流与传承方面,2019观山湖区“小观点记者团”职业体验系列活动也在火热进行。活动招募观山湖辖区内6岁至12岁的孩子组成“小观点记者团”,亲身体验新闻记者、特警、汽车技师、环卫工人等各种职业,让孩子在角色扮演中感悟团队力量,体会劳动价值。

  “参加职业体验活动,让我了解到特警叔叔的日常工作和生活,还学习了许多枪械装备知识。”在7月13日举行的“特警职业体验活动”上,9岁的王子豪开心地说。

草莓音乐节现场。王明元 摄

  用心塑造文化品牌 推动融合发展

  “今年的贵阳草莓音乐节邀请到很多我喜欢的歌手,早在半个月前就买好了票,和朋友一起来贵阳享受音乐盛典!”在8月17日举办的草莓音乐节上,来自重庆的韩明明告诉记者,他是草莓音乐节的忠实粉丝。像韩明明这样从全国各地赶过来参加音乐节的歌迷不在少数。

  作为观山湖区“夏有旅游文化节,冬有灯会庙市”两大城市节庆品牌活动之一,“爱心观山湖”旅游文化节已成为观山湖区塑造城市精神文化名片、推动文化与旅游融合发展的重要载体。

  四年来,随着活动越发成熟、规模日益扩大,市民和游客的参与度越来越高,在助推观山湖区融合发展方面有了大幅提升。

  历届“爱心观山湖”旅游文化节中,2016年,首届旅游文化节共吸引10万余人参与;2017年,第二届旅游文化节直接受众人群达50余万人,促成总投资约20亿元40个项目达成合作意向;2018年,第三届旅游文化节吸引超过100万人次的市民和游客参与,共募集1253.65万元爱心捐款,用于观山湖区大扶贫事业和对口帮扶工作。

  在今年的旅游文化节期间,观山湖区共计吸引逾50万人次参与,超3000万人次媒体流量,并得到央视网、新华网、学习强国、贵州日报、贵州广播电视台、贵阳日报等各级媒体持续关注。

  据初步预算数据显示,今年上半年,观山湖区接待游客498.76万人次,同比增长26.33%;旅游总收入68.22亿元,同比增长35.02%。

  “全区旅游经济发展态势稳中向好,和每年举办的旅游文化节的辐射带动作用不可忽视。通过坚定不移塑造‘爱心观山湖’品牌,有效助推观山湖区文化产业、旅游产业、商贸产业的融合发展。”观山湖区文广局相关负责人表示,接下来,观山湖区将继续做大做强旅游文化事业,丰富群众精神文化生活、提升城市文化底蕴和文化品牌,增强老百姓的幸福感和获得感。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902948