新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水大力推进石斛产业发展

2019-08-21 15:09:05  来源: 遵义日报

赤水大力推进石斛产业发展

目前,金钗石斛年产量占全国90%以上,年产值7.48亿元

  近年来,赤水市依托独特的自然条件,创新发展石斛产业,不断提升产业附加值,在深化农村产业革命中走出了“生态产业化、产业生态化”的“石上经济”之路。截至目前,赤水市种植金钗石斛8.6万亩,年产石斛鲜条5千余吨,年产值达7.48亿元,占全国金钗石斛产量的90%以上。

  金钗石斛具有附石而生的特性,赤水市探索创新“自然栽培+垒石栽培”法,充分开发利用闲散荒山荒地,实现金钗石斛种植不占耕地、不占良田,让“荒石改绿地、石头开红花”。截至目前,有效利用13个乡镇202个村民组8.6万亩荒山荒地进行种植,荒山荒地种植金钗石斛覆盖率达92.86%。通过“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”等发展模式,带动种植小户、散户积极发展,提升金钗石斛组织化生产水平,全市已建成500亩以上种植基地20个,1000亩以上种植基地15个,不断扩大石斛种植面积,成为全国最大的国家级金钗石斛生产基地。此外,还将自然村落与石斛基地景观充分融合,打造集“赏、娱、食、疗、宿”于一体的石斛农旅融合业态,初步形成“春赏花、夏避暑、秋养生、冬食斛”的全季节农旅发展新模式,成功创建张家湾、兰溪等石斛产业观光园。仅张家湾石斛产业园就带动120家农家餐饮和民宿发展,300多户农户创业增收。

  赤水市构建“政府引导+市场主体”模式,积极扶持企业做大做强,形成集种子选育、种苗组培、仿生栽培、采收加工、销售服务于一体的全产业生产链。目前,金钗石斛种植和加工经营主体37家,开发金钗石斛饮片、胶囊、浸膏等45个系列100余种产品。瞄准金钗石斛保健品消费市场,依靠信天石斛和永斛源两大龙头企业,创新推出“我在赤水有亩金钗石斛”销售模式,动员浙江、上海一带人士认养1亩基地后私人定制3万元金钗石斛产品,已认养基地1100余亩,逐步向高端消费人群产品定制渠道拓展。同时,发展电商直营店23家,将100余种产品推介到广东、重庆、杭州等省市758家大型连锁药店和医院销售,2018年实现销售总额2.48亿元。产品走出去的同时,大力实施品牌战略,打造绿色健康有机农产品,赤水金钗石斛成功登上央视《每日农经》等栏目,入列“贵州省100张优强品牌”,市场知名度和品牌影响力不断提升,品牌价值达10亿元。成立的首个“国家级金钗石斛院士工作站”,获得国家发明专利授权5项,实用新型专利授权9项,并获国家GAP、GMP认证。

  赤水市还选择经营水平高、经济效益好、辐射带动能力强的龙头企业进驻发展,有效破解企业缺资金、农户缺技术等难题,培育省、市级龙头企业9家,成立各类合作社28家、注册会员2801人,年销售额达2亿元,带动1.27万户4万余人就业,年人均增收6972元。为深化农村三变改革,建立“127”(村集体经济收益10%用作项目管理费、20%留作村级积累、70%贫困户分红)产业发展利益联结机制,探索“五统二分一带”(统一提供种苗、制定标准、技术指导、规范管理、销售运行,分段种养和分户经营,带动贫困户增收),帮助4050户12604名贫困农户实现稳定脱贫,年人均增收7470元。

  与此同时,充分利用新型职业农民培训、万名专家服务基层等活动,开展技术培训,将金钗石斛实用技术直观传授给种植农户,并构建市、乡、村服务体系,指导金钗石斛生产。截至目前,技术培训5万余人次,促进1.3万余名群众就业,人均年增收3万余元,初步实现“家门口挣钱、零距离就业”目标。(记者 郑易)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902920