新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:湄江吟社与茶场八景

2019-08-21 15:49:23  来源: 遵义日报

  湄潭风景名胜众多,有老八景新八景。老八景有朝阳古洞、后溪鱼影、虚阁暮烟、泽溪兰吹、水源洞天、寒潭映月、玉山凤起、释慈晓钟。后光绪年间,文人墨客又增添了新八景,有清虚古洞、佛顶梵钟、马头山月、湄水长虹、觉仙古刹、花水奇葩、平灵修竹、雯流飞鼠。

  民国中央实验茶场落户湄潭后,将县城南万寿宫、水府祠作为场部办公场所,收购校场坝、老龙田、水井湾等总面积为1600余亩的土地作为实验场地,在象山开垦茶园500余亩,作为示范园。

  在桐子坡开垦土地种植桂花、紫薇等植物,将三面环水的桐子坡培植成为花园式茶园,又形成了“湄江吟社”九君子赋诗称谓的隔江挹翠、虹桥残照、竹坞听泉、柳荫垂钓、倚桐待月、杉径午荫、紫薇山馆、莲台柳浪“湄潭茶场八景”。

  隔江挹翠——实验茶场将与桐子坡相连的大小山头种满了从全国各地征集来的茶树品种,加上紫薇、桂花、杉树等树木。每当春天树木发芽,从湄江河的对面望去,一片郁郁葱葱的景象。

  虹桥残照——从实验茶场总部万寿宫到桐子坡有一条小河流名湄水河,在河流上,实验茶场修建了一座木结构的拱桥名湄虹桥。每当夕阳西下,霞光、河水、拱桥形成一道靓丽的风景。

  竹坞听泉——流经实验茶场的湄水河在象鼻吸水处有一隆起小堡长满了水竹,路过行人可时常听到那潺潺的流水声。

  柳荫垂钓——在竹坞听泉下有一段河流,柳树成荫,时常有人在此垂钓。

  倚桐待月——主要指桐子坡。倚桐待月一句出自元关汉卿【中吕】普天乐“只为你倚门待月”。将“门”改为“桐”,一字之别,表达了诗人客居湄潭,希望尽早收复失地的愿望。

  杉径午荫——在通往桐子坡的小路两旁,杉树成荫。

  紫薇山馆——实验茶场在桐子坡修建有昆虫观测室,诗人们常常在室内品茗赏花。

  莲台柳浪——为了将龙井湾一股长年不断的小溪流蓄留,实验茶场在如今的小河坎处修筑堤坝,在湖边栽柳树,湖中栽种莲藕,微风拂来,是一道美丽的风景。

  1943年6月13日,湄江吟社第五次集会,吟咏茶场新八景,共创作了40首诗歌。

  比如,钱琢如咏隔江挹翠:“连岗曲涧抱城南,佳境今教次第探。隔岸微风摇绿竹,西山斜日落清潭。溪光岚彩交明瑟,画境诗心此浑涵。归鹭不知歌舞事,烟云供养独无惭。”

  还有王季梁咏的虹桥夕照:“髣髴(仿佛)江南旧画桥,绿杨低处坐吹箫。远山漠漠云疑树,曲涧淙淙水似潮。夹岸新蒲迷药径,绕垣古木护茶寮。夕阳影里扶栏立,鸦背飞霞极目遥。”(记者 李玺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902895