新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川洗马路派出所:打防结合护平安

2019-08-21 15:44:34  来源: 遵义日报

  近年来,汇川公安分局洗马路派出所大力开展警务革新,以创新求突破,以特色树品牌,将小团队发展成为破解社会治理难题的“攻关站”,辖区各类刑事案件和治安事件大幅下降,有效提升了基层派出所的战斗力,

  多举措攻难题

  为抓好社会治安管理,该所充分整合警务资源,以治乱点、整隐患、抓防范、保稳定为重点,组织开展治安整治“突击战”、法制宣传“攻心战”。通过打防结合,重拳出击,严厉打击了各类违法犯罪活动,较好整治了辖区各类治安乱点。

  运用大保安模式,组建专业治安夜间巡逻队。根据辖区发案情况适时调整巡逻路线,最大限度保障对治安情况的掌控。今年以来,共计巡逻400余次,服务群众200余次,化解矛盾纠纷50余次。依托网络信息平台,建立以视频监控室为中心、以遍布辖区的联网视频探头为网点、以路面巡逻队伍为支撑的新型治安防控机制,切实减少各类刑事案件和治安事件的发生。

  创新警务指挥模式,拓宽打击渠道。以“智慧公安”建设为主线,全力打造小区智慧门禁,确立了防控一体化格局。对警力、信息等有效资源进行科学优化组合,最大限度地发挥派出所指挥核心作用,提升了警务效能。定期对辖区各类矛盾纠纷热点和难点问题进行分析和预判,有针对性地采取应对防范措施,变事后处理为事前控制,超前预防矛盾纠纷隐患,挤压震慑了犯罪。今年以来,共计排查治安隐患50余起,调解矛盾纠纷150余起。

  求创新找突破

  面对动态化信息化条件下的社会治理难题,该所成立由刑侦民警、辅警组成的提高打击质效工作专班,主攻公安刑侦工作新兴领域——合成作战,在“精确指导、精确布控、精确破案”上不断突破。

  在开展巡逻守护中,将“巡”“防”相互结合,最大限度把警力推向社区、背街背巷等治安复杂部位和重点时段及地段。

  2017年以来,该所远赴外省抓获1名10多年的重点逃犯归案,搜集线索100余条,直接提供破案线索及有价值的线索46余条,侦破各类刑事案件126起,刑事拘留135人,逮捕数86人,起诉数126人,起到了有效的震慑作用。(记者 陈晓红)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902883