新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭丙坝村:种养结合促产业发展

2019-08-21 15:09:26  来源: 安顺日报

  八月的阳光照射在丙坝村的生态香猪养殖场,一头头憨态可掬的香猪四下嬉戏,一旁的饲养员刚拿着食桶靠近,它们便一拥而上。

  丙坝村位于关岭自治县岗乌镇,全村605户3258人,其中贫困户为221户1042人。2018年,丙坝村通过“创业贷”和“惠农脱贫贷”平台贷款50万元,修建1200平方米香猪养殖场,先后投入13.4万元分别购进藏香猪31头、巴马香猪96头进行饲养。

  为了保证猪肉品质,在香猪饲养过程中,养殖场坚持使用粮食喂养,不使用添加剂、催肥剂,始终坚持走生态养殖之路。目前,香猪养殖进入了平稳发展阶段,巴马香猪逐步投放市场,市场反馈良好。

  “丙坝村发展产业坚持特色化、品牌化、规模化,因地制宜发展香猪养殖、脐橙种植,目前规模种植脐橙300亩,养殖香猪300余头。我们将猪粪作为肥料种植脐橙,又将脐橙地里种植的红薯藤、菊苣作为香猪副食,形成循环式的产业。我们计划下半年进行养殖场扩建,增加1000平方米,年底可以达到600头育肥猪出栏,按市场价20块钱一斤计算,预计收益可达到60万元。”丙坝村村主任龙高胜向记者介绍道。

  为了降低香猪养殖风险,今年三月份该村村委专程聘请专业技术人员,从喂养到疫苗“一条龙”管理。“每一个环节我们都是严格把控,保障香猪的品质与健康。”饲养员郭良凤告诉记者,到养殖场工作每月加起来有8000元的收入。

  香猪养殖步入正轨,明年经果林也将迎来挂果期。丙坝村秉承循环发展的理念,坚持绿色发展的方向。为保证水果的口感和品质,该村300余亩脐橙日常管护中杜绝使用除草剂等药剂,全部采用人工除草。“合作社长期需要8个人务工,我主要负责割草,使用割草机割草每天100元,人工割草每天80元,每个月除休息外有2000多元的收入。”该村村民谢家珍说。

  据该村驻村第一书记张树培介绍,丙坝村目前主要有三个产业,分别是香猪养殖、脐橙种植、皇竹草种植,该村村支两委把产业利益联结到全村221户贫困户。同时,秉承循环、发展、生态的理念,走绿色环保的发展路子。“下一步的工作计划中,我们将朝着规模化、精细化、品牌化的方向继续发展产业,不断提高产品的竞争力,让产业可持续发展,让群众可持续增收。”(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902795