新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展基本医疗保障工作“全面回头看、精准定措施”活动

2019-08-21 14:29:34  来源: 黔西南日报

  日前,州卫生健康局、州医疗保障局两部门联合印发《开展基本医疗保障工作“全面回头看、精准定措施”活动方案》,决定对全州建档立卡未脱贫户、已脱贫户和非建档立卡低收入家庭逐户进行排查,了解群众健康状况、就医看病情况、政策知晓及享受情况,确定具体措施,确保农村建档立卡贫困人口按时全部脱贫。

  方案明确,活动通过“十个再一次”,即“再上一次门、再摸一次底、再谈一次心、再作一次宣讲、再算一次收入、再看一次房、再核一次教育医疗保障、再找一次其他问题、再共商一次脱贫措施、再整理一次检查评估所需的各种资料”,宣讲省委十二届五次全会和州委七届八次全会精神,对全州建档立卡未脱贫户、已脱贫户和非建档立卡低收入家庭逐户进行排查,了解群众健康状况、就医看病情况、政策知晓及享受情况,找准基本医疗保障方面存在的问题和差距,制定补短板措施。

  方案要求,各县市要对照“基本医疗有保障”标准,即按照国家政策要求,实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖;落实对建档立卡贫困人口参保个人缴费部分财政补贴政策,落实县域内定点医疗机构住院免交住院押金、“先诊疗后付费”“一站式”即时结报、出院结账单“一单清”等措施;有慢性病的,落实慢性病家庭医生签约服务管理。对全州建档立卡未脱贫户、已脱贫户和非建档立卡低收入家庭逐户进行排查,找准“基本医疗有保障”方面的短板。对逐户排查梳理出的基本医疗保障方面的短板,一一制定补短板措施,明确责任人和补短板时限,确保按时保质完成。(通讯员 肖勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902480