新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州中院到望谟县督导脱贫攻坚工作

2019-08-21 14:19:09  来源: 黔西南日报

  近日,黔西南州中级人民法院到望谟县郊纳镇铁炉村宣讲省委十二届五次全会和州委七届八次全会精神,传达州委州政府2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令,检查“全面回头看、精准定措施”部署推进情况,并督导“两不愁三保障”、扫黑除恶等工作。

  黔西南州中院党组书记、院长高峰一行来到望谟县法院第四人民法庭(桑郎法庭)指导法庭改造建设工作。到铁炉村新民组建档立卡贫困户家中,指导法庭改造建设工作,了解群众搬迁到义龙新区后的新生活、子女教育、医疗保障、就业收入等情况,向他们深度解说脱贫攻坚系列好政策,鼓励他们要坚定脱贫致富的信心决心,珍惜并充分利用好党的好政策脱贫致富奔小康。

  在督导中,该院紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委十二届五次全会精神,认真宣讲州委七届八次全会精神和州委书记刘文新讲话精神。通过统筹兼顾、各有侧重的思路,把全会确定的目标任务、重点工作、措施办法、时间要求等,以通俗易懂的语言向基层干部群众说清楚、讲明白,确保他们听得懂、能领会,扎实推动省委十二届五次全会、州委七届八次全会精神落地生根、开花结果。

  高峰指出,州委七届八次全会是在脱贫攻坚决战之年的关键时刻、发起2019年脱贫攻坚“夏秋决战”的紧要关头召开的一次振奋人心、鼓舞士气的会议,是确保按时打赢、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的重要会议。他说,要深刻领会把握州委州政府夏秋决战行动令精神和要求,夯实攻坚战基础。严格按照州委部署“十个再一次”的工作标准和要求,认真摸清全面梳理铁炉村工作底数,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,扎实推动“全面回头看、精准定措施”活动深入开展,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  对于铁炉村的发展,高峰表示应该紧抓东西部扶贫协作机遇,积极主动用好帮扶之力。铁炉村要倍加珍惜机遇,充分用好帮扶资源,认真做好贫困群众思想工作,及时输出贫困劳动力和剩余劳动力,多方式引领群众创收增收,助推农户脱贫致富。与此同时,要主动融入电商大环境,探索农产品销售新路子。电子商务打破了传统销售模式的地域限制,村“五人小组”要准确把握电子商务发展态势和电子商务在脱贫攻坚工作中的重要作用,引领铁炉村杂子湾合作社和众志合作社积极融入并借势电商平台,拓宽合作社产品销售新路子,促进农特产品走出去,让群众腰包鼓起来,助推打赢打好脱贫攻坚战。(通讯员 蒙跃实)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124902448