新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市今年起对河长进行考核排名

2019-08-21 12:00:40  来源: 贵阳日报

我市今年起对河长进行考核排名

通过给河流健康打分,推动河长制工作从“建制度”向“见实效”转变

  8月20日,记者从贵阳市河长制办公室获悉,今年起,贵阳市在建立市、县、乡、村四级河长体系的基础上,将先行先试,通过给河流健康打分,对河流进行健康评价,从而对河长进行考核排名,推动河长制工作从“建制度”向“见实效”转变。

  据了解,为解决以往河湖考核评价模式单一的问题,贵阳市先行先试,开展河湖健康考核评价。贵阳市河湖健康考核评价针对《贵阳市河(湖)考核评价细则》中的五大准则层(水文完整性、物理结构完整性、化学完整性、生物完整性、服务功能完整性),15大类评估指标,分别于丰水期和枯水期对各条河流进行采样检测,检测数据逐一量化成相应分值,并根据《细则》对应到五种河湖状态中(理想状况、健康、亚健康、不健康、病态)。考核满分100分,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,60分以下为不合格。评价将以2019年为本底值,摸清河湖健康底数,往后逐年开展健康评价并与上年进行比较,得出每条河流的健康变化值,以此考核每条河流的河长,实现科学有效督导河湖治理保护。(蒋帅 记者 汤利)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124901433