新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区全力筑牢汛期安全“防护墙”

2019-08-20 17:42:47  来源: 铜仁日报

  为防范和应对汛期突发环境事故,确保辖区安全稳定,大龙开发区认真贯彻落实中央、省、市关于加强汛期安全工作的要求,严格按照“以防为主,防治结合”原则,以四个举措做好汛期环境安全工作。

  “管”字当先,强化环境安全监管工作。加大汛期辖区污染源排查和整治力度,做好重点水域水质的监测和评估,及时掌握汛期河水和饮用水源水质的动态变化,每月对重点流域进行水质监测,严密监控可能产生水环境污染的隐患,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,落实汛期环境污染防治和应急工作责任制。未雨绸缪,做好抢险任务、物资准备后勤保障,共储备监测设备、皮划艇、防化服等救援物资,做好汛期环境安全防范、应急各项准备工作。

  “联”聚力量,强化部门汛期协调联动。为做好汛期应对工作,通过建立汛期环境安全联动机制,辖区多部门形成联动合作,做好辖区内重点风险企业环境风险物质的监测相关工作,及时共享灾害情况,相互通报有关信息,加强对重点水域特别是饮用水水源地水质监测预警工作,切实整合资源,做到及时发现、及时处置,强化后续督查,确保整改落到实处。

  “查”筑防线,强化环境安全排查隐患。部署开展汛期环境风险排查工作,加大对重点流域周边污染源的现场检查执法力度和巡查频率,排查环境安全隐患,防止环境污染事件发生,出动执法人员186人次,排查环境安全隐患点5处,已整改到位;严格督促企业落实汛期环境安全责任制、24小时巡查制和突发事件报告制度,要求企业做好应急物资的储备,坚决做到污染隐患早发现、早处置,共下达整改通知22份;加大对重点企业的环境安全隐患排查,加强对涉重金属、危险化学品、矿山项目等重点行业、企业的监管力度和检查频次,对在排查中发现工作不及时、防范措施不到位的企业责令限期整改,问题严重的,坚决停产整顿。

  “守”出安全,强化汛期应急值班值守。保持交通、通讯、应急物资、应急车辆处于临战状态,制定值班领导带班表,严格执行汛期24小时领导带班制度,确保“12369”环保举报热线全天候畅通,一旦发生突发环境事件,立即按照环境应急信息报告制度进行报告,做到对突发性环境污染事故早预防、早发现、早报告、早处置,确保汛期环境安全。截至目前,共接到群众信访案件8起,均已全部办结。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124899362