新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:每逢八月制酸忙

2019-08-20 17:30:20  来源: 三都县融媒体中心

  在三都素有“三天不吃酸,走路打蹿蹿”之说,当地人自古有吃酸的传统,制作辣椒酸也是祖辈们传下来的独特工艺,每年8月是制酸的时节,大街小巷都洋溢着辣椒的香味。

  走进三合街道凤凰社区辣椒酸加工处,工人们正忙碌着去辣椒蒂、称斤、洗辣椒、打辣椒、搬运、装桶发酵。据工作人员介绍,由于今年气候好,辣椒果肉饱满,色泽鲜红,做出来的酸也要更加美味。

  “今年天气好,辣椒比较干、比较红,打出来的酸又香、又红,好看。从10号开始到现在,每天加工七、八千斤辣椒。”三都辣椒酸加工老板胡女士说。

  正宗的三都辣椒酸主要以水龙、塘州、中和、三洞、周覃等地的本地辣椒为原料,制作方法主要是将新鲜的红辣椒粉碎,再加入一定量的白酒、甜酒、生姜、大蒜、食盐、冰糖、西红柿等调料,通过一段时间的自然发酵而成,三都辣椒酸采用的是生物发酵,不加入任何防腐剂、添加剂,是非常生态环保的一种酿制技艺。三都辣椒酸既可生吃,也可熟煮酸汤或炒菜、凉拌,吃起来酸滋滋又含着辣味,营养丰富,对消暑、活血、提神有特别功效,在市场上很受欢迎。(韦春草)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124899266